iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
2012.2.21 鍥而不捨 (轉貼)
by 張輝鑫 2012-02-21 12:38:46, Reply(0), Views(1135)

鍥而不捨   (轉貼)

http://xinsheng.net/xs/articles/big5/2010/3/4/47659.htm

◎芷子

【明心網】“騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不捨;鍥而捨之,朽木不折;鍥而不捨,金石可鏤”選自《荀子﹒勸學篇》,是說,無論治學、辦事,一定要有“鍥而不捨”的精神,不能半途而廢。也分兩層意思,每層都有兩個分句。好的馬一下也不能跳出十步遠,差的馬拉車走十天,也能走很遠,它的成功在於不放棄;如果半途而廢,即使是一塊朽木,也刻不動它;然而只要一直刻下去不放棄,哪怕是金屬、石頭,都能雕刻成功。持之以恆,不懈的努力,不能放棄,終會有所成。

曾看見過這樣一個故事:古希臘哲學家蘇格拉底在開學的第一天對學生們說:“今天咱們只學一件最簡單也是最容易做的事,每人把胳膊盡量往前甩,然後再盡量往後甩。”蘇格拉底說完後自己先示範了一遍,要求大家從今天開始,每天做300下。然後他問學生們:“大家能做到嗎?”

學生們都笑了,大家心想,這麼簡單的事情誰不會做?簡直是拿我們當白痴!於是,一個個與老師做了約定,保證每天做到。過了一個月,蘇格拉底再問學生:“每天甩手300下,這麼簡單容易的事,哪些同學堅持了?”這時每一個同學都驕傲的舉起了手。又過了一個月,蘇格拉底又問哪些同學堅持了,但是這一次堅持下來的學生只剩下八成。

一年之後,蘇格拉底再一次問大家:“請同學們告訴我,最簡單的甩手運動,還有哪幾位同學堅持了?”然而這時整個教室裡,只有一個人舉起了手。這個學生就是後來成為古希臘另一位大哲學家的柏拉圖。

人生在世,鍥而不捨是一種姿態,往往蘊藏在簡單之間,他賦有堅定、洒脫的精神,如若恆之,必有所成。

Reply