iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
100.11.29 朝陽科技大學 佛說八大人覺經研究 社群第 六 次活動紀錄
by 張輝鑫 2012-02-01 00:16:17, Reply(0), Views(1105)

朝陽科技大學 佛說八大人覺經研究 社群第 次活動紀錄

活動名稱

佛說八大人覺經研究(第五覺悟)

活動日期

100/11/29 星期二

活動時間

12:20~13:20

活動地點

社團辦公室AC-107

參與人員

葉雅妃、施雅婕、廖家嫻、賴宛貞、張馨予、王思淳、謝佳宜、陳逸穎  計八人

葉雅妃

  

謝佳宜

葉雅妃

活動內容

各位學長,大家好,上回謝佳宜學長已把第四覺知經文解釋完整,今天進入第五覺悟。

經文:「第五覺悟:愚癡生死;菩薩常念:廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂 

第五覺悟講的是「智度」 

1.「愚癡生死」是應該覺悟的;「菩薩常念,廣學多聞」是應該修學的。

修習菩薩道的人,應該覺悟流轉生死是個大苦,因為愚癡,所以會流轉生死。愚癡是生死之因,生死是愚癡之果。不明佛理,就叫愚癡;明白佛理,把愚癡煩惱破掉,生死大苦就了脫了。

 

2.「菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才」這就是菩薩修六度法門的

般若度。

         梵語般若,華言叫做智慧,也就是前面張馨予學長講解的第三覺知:「菩薩不爾,常念知足,安貧守道,惟慧是業。」要少欲知足,世間凡夫廣求名利的事不要去做,而應該轉而求智慧,這才是菩薩的事業。

 

l          智慧有三種,聞慧、思慧、修慧加行慧。

第一是聞慧,多聞才能得思慧,接著才能修慧,以聞慧為第一優先。

 

「菩薩常念」,念,是心念,心念不是暫時念,而是長久念,是屬於精進。

精進就要「廣學多聞」,學佛法要廣學,是佛法都要學。

 

 小乘:自利,不能利人,叫他度眾生,他不發心。

大乘:利人為先,教化眾生。

 

而教化眾生要有辯才,得之於心曰智慧;發之於口叫辯才。智慧增長,辯才

成就,說法就不生障礙,叫做無礙辯才。辯才有四種,叫四無礙辯,就是法、義、詞、樂說。

(1)   法無礙辯,能廣說一切法相。

(2)   義無礙辯,世間法的法相、出世間法的法相無礙,每一法相都有無量的義理。能廣說一切法的義理,叫義無礙辯。

(3)   詞無礙辦,詞就是言詞,心知道這個道理,但是口說不出來,言詞生了障礙。詞無礙辯就是弘法時妙語如珠,能善巧演說一切法,叫詞無礙辯。

(4)   樂說無礙辯,樂說是能演說眾生喜歡聽的佛法。因為增長了智慧,所以辯才成就了。因為廣學多聞,所以要知道說法次第,必須要廣學多聞,自然增長智慧,自然成就辯才。

 

3.「教化一切,悉以大樂。」講經說法給眾生聽。「教化一切」就是教化一切眾生。世間的樂是壞苦,三界以內的樂不久長,樂事一壞,感覺痛苦,所以樂是壞苦。五欲之樂是受苦的因,財色名食睡是地獄五條根。「悉以大樂」是能完全地給予這個世出世間佛法的妙樂,這個樂才是大樂。

    出世間的大樂有三種:

(1)   了解佛理之樂:有智慧有辯才,能應機說法,教眾生了解佛理,得法樂,這叫出世間的大樂。

(2)   修行之樂:眾生不知道修行的方法,我教導他,讓眾生學會修行的方法,他得到了修行之樂。

(3)   轉凡成聖之樂:由菩薩位步步高升就能成佛,那是究竟的大樂。

菩薩:自利又利眾生,能教化眾生的修行人,叫做菩薩。

Reply