iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
100.11.15 朝陽科技大學 佛說八大人覺經研究 社群第 三 次活動紀錄
by 張輝鑫 2012-01-31 23:03:13, Reply(0), Views(1052)

朝陽科技大學 佛說八大人覺經研究社群第 三 次活動紀錄

活動名稱

佛說八大人覺經研究(第二覺知)

活動日期

100/11/15 星期二

活動時間

12:20~13:20

活動地點

社團辦公室AC-107

參與人員

張輝鑫老師、葉雅妃、施雅婕、廖家嫻、賴宛貞、張馨予、王思淳、

謝佳宜、陳逸穎  計九人

主 持 人

葉雅妃

  

施雅婕

主 講 人

賴宛貞

活動內容

老師,各位學長:阿彌陀佛

上回施雅婕學長已把第一覺悟經文解釋完整,是講破除煩惱,先糾正我們錯誤的知見,破見惑,見惑破了,還得破思惑。今天進入第二覺知。

 

經文:「第二覺知:多欲為苦,生死疲勞,從貪欲起,少欲無為,身心自在。」

²   本經每一覺,直如醫師診病。身體生病,醫生診斷生病狀況,推斷生病原因,後開出對治藥方,及病癒效果。

 

1.「多欲為苦」:是生病的緣,眾生對五欲的追求。五欲:貪財、貪色、貪名、貪食、貪睡。例如,人心不足,蛇吞象。因為貪念,我們

把美好的事物視若無睹,是你的就是你的,我們應隨著本份過日子。

  
「多欲為苦,生死疲勞,從貪欲起」,生病狀況和病因。「少欲無為」,下的藥方。「身心自在」,病癒效果。

²         蕅益大師《略解》。稱第二覺知是「常修少欲覺」

      「多欲為苦」是病緣。「生死疲勞」是病果。「從貪欲起」是病因。「苦」是逼迫身心。

²      《佛遺教經》:「多欲之人,為求利故,苦惱亦多」。

 

2.「生死疲勞」:生如活牛剝皮,死如烏龜脫殼,痛苦萬端;生死旋轉,六道輪迴。疲:疲倦;勞:勞累。「生死疲勞」,是說明眾生生病的狀況。

²      《大智度論》:菩薩得天眼,觀眾生輪迴五道,迴旋其中。

又說,天中死,人中生。人中死,天中生。天中死,生地獄中。地獄中死,生天上。天中死,生惡鬼中。惡鬼中死,還生天上。天上死,生畜生中。畜生中死,生天上。天上死,還生天上。地獄、惡鬼、畜生,亦復如是。

²      欲界中死,色界中生。色界中死,欲界中生。欲界中死,無色界中生。無色界中死,欲界中生。欲界中死,欲界中生。色界、無色界,亦復如是。

²      古人說:「鑽馬腹,入驢胎,塗炭曾經幾度回,或時天帝殿前過,或向閻君鍋裏來。」

 

3.「多欲為苦」是生病的緣,其原因就是「從貪欲起」。

「少欲」是治標,「無為」是治本。往不求名、不求利、懲忿窒欲、斷欲的方向走。「為」,造作。

²    少欲之人,則無諂曲以求人意,亦復不為諸根所牽。行少欲者,心則坦然,無所憂畏。有少欲者,則有涅槃。

²      《華嚴大疏》上說:以有所作為,故名有為。有為是無常,無所作為,故名無為,無為即是常。

4.「身心自在」,「自在」是自由自在,通達無礙。「身自在」,沒有生老病死。「心自在」,就沒有妄念、貪欲的心。

²         「生死二種」,第一,是分段生死,凡夫於三界六道生死輪迴的時候,是分段展轉而受生死。第二,是變易生死,指菩薩等等,離三界的輪迴,遠離分段生死,而僅於斷煩惱的時候,產生微細的生滅變化。(分段的分字,讀音如份)

²         《成唯識論》說到

(1)分段:「有漏善不善業為因,煩惱障為緣」。「感受三界六道果報身」。「其身有分分段段之果報差別」。分限、段別,受此分段身輪迴,稱為分段生死。

(2)變易:「無漏善業為因,所之障為緣」。「感受外界之淨土果報」。「其境但有迷悟遷移」,感受變易身,稱為變易生死。

²         煩惱障,就是貪瞋癡等煩惱,能使眾生流轉於三界之生死,因而障礙涅槃。

²         所知障,就是眾生有無明邪見,無明邪見能覆蓋本有的智慧,因而障礙菩提。

Reply