iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
100.10.26 佛說八大人覺經研究社群 參考資料 http://lms.ctl.cyut.edu.tw/board.php?courseID=21529&f=activity
by 張輝鑫 2011-10-26 12:00:26, Reply(0), Views(2611)
 
1.  收錄中文、英文八大人覺經之圖書資料、期刊論文、錄音資料等。
2.  著錄欄位依序為:題名、著者、版本、出版地、出版者、出版年等七項。
3.  排列順序:依筆劃順序排列。
4.  資料項度不詳者,略而不寫。

□圖書資料
 Thich Nhat Hanh。《The Sutra on the Eight Realizations of the Great Beings:A Buddhist Scripture on Simplicity, Generosity, and Compassion=佛說八大人覺經》。Berkeley, CA [US]:Parallax Press,1987。
 丁仲佑撰;蔡運辰編。《八大人覺經箋註》。初版。台北市:北海出版事業公司印行,民59。
 于凌波著。《八大人覺經講記》。初版。台北縣新店市:圓明出版社,1998。→http://book.bfnn.org/books2/1352.htm

 于凌波著。《正覺之道:八大人覺經講記》。初版。台中市:李炳南居士紀念文教基金會,民85。 

 北京廣濟寺。《圓瑛法匯叢書. 三:佛說八大人覺經講義》。北京廣濟寺,1999。
 安世高漢譯;廖德珍,孫木訥同註。《佛說八大人覺經》。周宣德印行,民47。
 安世高譯;林旭高講;幻如錄。《佛說八大人覺經講錄》。再版。台北市:善導寺護法會,民42。
 安世高譯;釋智旭解。《八大人覺經略解》。台中市:雪盧印經處,民23。
 朱鏡宙著。《八大人覺經述記》。台北市:大乘精舍印經會,民66。
 《佛說:佛陀的街道、菩薩修行經、清淨心經、出家緣經、大乘戒經、八大人覺經、佛陀的囑咐、佛陀的格言》。台北市:菩提印經會,民77。
 《佛說八大人覺經表解》。南投縣:蓮因寺:大專齋戒學會,民74。

→→https://docs.google.com/file/d/0B3muC-H7BpdwcWxnWDFPTUQ3SDA/view?pli=1

 李炳南編。《佛說八大人覺經講述筆記》。台中市:青蓮,民82。

→→http://lienjung.org.tw/joomla/index.php/tw/meditation-research-study/38-2015-03-18-06-43-10

→→http://www.minlun.org.tw/1pt/1pt-5-2/02.htm#28 
 李鋡榮著。《佛說八大人覺經白話講說》。吳國榮印刷,民69印。
 典璧尼嘛上師釋義;後漢安息國沙門安世高譯。《佛說八大人覺經釋義》。台北市:牟尼文化,民93。
 林世敏著。《佛說八大人覺經》。初版。高雄市:菩提園印經會,民92。
 林融真白話註釋。《佛說八大人覺經》。九版。台北市:佛文雜誌,民77。
 林錦益略解。《佛遺教經 ; 八大人覺經合訂略解》。台北縣:觀世音佛經善書印送會印贈。
 《金剛般若波羅蜜經; 佛說八大人覺經; 佛說四十二章經; 佛說無常經》。注音版。台北市:靈泉雜誌社。
 迦葉摩騰,竺法蘭同譯;釋續法述。《佛說四十二章經疏鈔.佛說八大人覺經疏》。台北市:大乘精舍印經會,民85。
 唐清芳編撰;釋祥雲審定。《佛說八大人覺經貫珠易解》。台北市:世樺,民76。
 梁啟超,尤智表編。《佛說八大人覺經》。初版。台南市:慧炬南區分社,民83。
 梁啟超講述。《佛教的真理及修養:佛說八大人覺經》。1982。
 莊敬之作。《射向虛空:八大人覺經的生活運用》。初版。台北縣:靈鷲山,1991。
 普方金剛大阿闍梨著。《佛說八大人覺經講解》。初版。台北市:撰者,民78。
 慈航雜誌社編。《佛說八大人覺經》。嘉義市:撰者,民72。
 慈善寺撰。《佛說八大人覺經》。台北市:慈善寺。
 董國柱著。《心經; 八大人覺經; 四十二章經; 佛遺教經》。第1版。哈爾濱市:黑龍江人民出版社,1998。
 鳩摩羅什譯。《圓覺經; 四十二章經; 八大人覺經; 遺教經》。台北市:臺灣印經處,民45。
 圖澄譯;安世高譯。《金剛心總持論. 佛說八大人覺經》。台北市:天弘印刷。
 廖德珍,孫木訥註。《佛說八大人覺經》。再版。台北市:慧炬,民67。
 潘志輝漫畫。《佛說八大人覺經》。初版。台北市:立得,民83。
 鄭公勛著。《佛說八大人覺經抄經本》。初版。台北縣三重市:佛光文化,民88。
 應慈老人著。《佛說八大人覺經經義表解》。南投市:書山堂印書局印,1985。
 蘇行三講;董雲卿,廖清意同記錄。《佛說八大人覺經講錄》。台北市:佛教,民67。
 蘇耀南著。《八大人覺經淺鈔; 四十二章經淺鈔》。初版。台北市:大慈悲,民85。
 釋太虛講演;釋大超,何子培合記。《佛說八大人覺經釋略科》。初版。上海:佛學書局,民22。
 釋文珠主講。《人性之覺悟》。三版。台北市:普門文庫印贈,民67。
 釋弘一書寫。《大方廣佛華嚴經淨行品偈; 佛說八大人覺經》。香港新界:東林念佛堂,1978。
 釋弘一著;釋曇昕講。《佛說八大人覺經. 略釋、講記、英譯》。新加坡:華嚴精舍,1973。
 釋弘一著;釋曇昕講。《佛說八大人覺經略釋 ; 講記 ; 英譯》。台北市:大乘精舍印經會,民65。
 釋自立講;釋法淨記。《佛說八大人覺經講記》。初版。菲律濱:慈航,民89。
 釋見鐻圖文。《佛說八大人覺經》。初版。嘉義市:香光書鄉,民93。
 釋明性著。《八大人覺經講話》。台北市:中國佛教雜誌社,民61。
 釋南亭述。《八大人覺經講義:南亭和尚全集. 佛學類, 經藏學》。台北縣:菩薩觀世音出版社,民84。
 釋南亭講述。《八大人覺經講義 ; 十善業道經講話 ; 大寶積妙慧童女經講話》。台北縣新店市:清嚴肉身菩薩弘法基金會倡印,民76。
 釋恆有講。《佛說八大人覺經演義:生活佛教的八個定律》。初版。桃園縣:佛心村,1999。
 釋星雲著。《八大人覺經十講》。十二版。台北市:佛光,民86。
 釋星雲著。《八大人覺經十講》。香港:佛教青年協會,1995.。
 釋星雲講,釋慈郁記。《佛說八大人覺經十講》。台北縣:佛教出版社,1960。
 釋能學白話譯。《佛說八大人覺經》。初版。高雄縣:新超峰寺,民70。
 釋常照。《八大人覺經講釋》。南投縣:慈照寺。
 釋淨心主講。《佛說八大人覺經十八講》。高雄市:淨心弘法會印經組倡印,民82。
 釋淨空講述。《八大人覺經講記》。台北市:佛陀教育基金會,2004。

→→http://book.bfnn.org/books/0472.htm
 釋淨空講述。《佛說清淨心經; 佛說八大人覺經; 佛說堂來變經》。初版。台北市:華藏佛教圖書館印贈,1994。

http://www.amtb.org.tw/pdf/15-15jiangji.pdf 


釋淨界講述。《八大人覺經》講記。

→→http://www.prajna-pureland.com/document/B04-fo_shuo_ba_da_ren_jue_jing_jiang_ji-fanti.pdf

 釋普獻著。《覺悟的人生:八大人覺經講話》。第一版。台北縣新店市:圓明出版,民83。
 釋普獻講述;中觀佛教文化中心編。《八大人覺經淺釋 = 佛說八大人覺經淺釋》。初版。台南縣:中觀佛教文化中心,民88。
 釋智旭解。《佛遺教經解; 佛說四十二章經解; 八大人覺經略解; 佛門必備課誦本》。南投埔里:鴻修堂,民64。
 釋圓瑛著。《佛說八大人覺經講義》。高雄縣:法元寺印贈。
 釋圓瑛著;上海市佛教協會編。《佛說八大人覺經講義》。中國上海:上海市佛教協會,2000。
 釋慈舟講述;釋通阿筆記。《佛說盂蘭盆經講錄 ; 八大人覺經淺釋合刊》。三版。台北市:原泉,民67。
 釋聖印講述。《佛說八大人覺經講話》。初版。台中市:慈明,民82。
 釋聖嚴。《《八大人覺經》講記》。台北市:法鼓文化出版社,1999。
 釋聖嚴著。《八大人覺經》。初版。台北市:法鼓文化,1999。
 釋演培講;釋淨勝記。《八大人覺經講記》。台北市:善導寺佛經流通處,民59。
 釋演培釋注。《佛說十善業道經講記. 佛說八大人覺經講記》。二版。台北市:天華,民78。
 釋演培釋註。《佛說八大人覺經講記》。台北市:天華出版社,1989。
 釋演培釋註。《諦觀全集. 1 : 佛說十善業道經講記 ; 佛說八大人覺經講記》。天華二版。台北市:天華,民78-80。
 釋證嚴著。《八大人覺經》。初版。台北市:慈濟文化,民80。
 釋證嚴講述。《救世救心八大人覺經》。初版。台北市:慈濟文化,2004[民93]。
 釋寶靜講述;釋法慈記錄。《佛說八大人覺經講註》。台北市:佛教出版社,民76。
 釋續法著。《八大人覺經疏》。南投縣:蓮因寺大專學生齋戒學會印,民78。
 釋續法著;釋寶靜講。《佛說八大人覺經疏. 佛說八大人覺經講註》。初版。台北市:佛陀教育基金會,民81。
 釋續法著;釋寶靜講;清芳編選。《佛說八大人覺經(講註)(經疏)(貫珠易解)合刊》。高雄市:慈慧,民83。
 釋續法集。《八大人覺經疏》。南投縣:蓮因寺大專學生齋戒學會,民78。

□圖書論文
 全佛編輯部主編。「八大人覺經」。《佛教的重要經典》。(初版。台北市:全佛文化,2004)。
 安世高譯。「佛說八大人覺經」。《在家佛徒必讀經典》。(第一版。中國北京:宗教文化,2001)。
 安世高譯;朱裴選註。「八大人覺經」。《菩提文選》。(台中市:菩提樹,民66)。
 「佛說八大人覺經」。《弘一大師選集》。(桃園縣中壢市:圓光寺印經會,1999)。
 李炳南著述。「八大人覺經講錄」。《講經表解. 下》。(初版。台中市:青蓮,民82)。
 李順吉編著。「八大人覺經」。《佛教經典解說》。(台北縣新店市:常春樹,民75)。
 南亭和尚全集編纂委員會編纂。「八大人覺經講義科判」。《南亭和尚全集(二) : 經藏學(二)》。(初版。台北市:華嚴蓮社董事會,民74-)。
 柳啟戎編。「八大人覺經」。《佛教修學要典》。(初版。台北市:新文豐,民66)。
 陳夙明。「佛說八大人覺經是歸向覺路之導航」。《蓮華園記. 第五輯》。(初版。台北市:原泉,民63-)。
 陳潔美。「『八大人覺經』乃建設人間佛教之基石」。《蓮華園記. 第五輯》。(初版。台北市:原泉,民63-)。
 福智協會編輯委員會編著。「經證:《八大人覺經》《佛遺教經》《論語》」。《福智十善法(教學用)》。(再版。台中市:養正堂,民84)。
 釋太虛大師。「佛說八大人覺經釋略科」。《佛學基本叢書. 上冊》。(三版。台北市:佛教,民69)。
 釋宗泉。「八大人覺經乃人生圓成佛道之寶筏 」。《蓮華園記. 第五輯》。(初版。台北市:原泉,民63-)。
 釋祥雲著。「八大人覺經貫珠易解序」。《慧絮集》。(初版。台北市:世樺印刷承印,民82)。
 釋演培著;黃則洵校編。「佛說八大人覺經講記」。《演培法師選集(下)》。(初版。高雄縣:慈源禪寺,1999):頁145-216。
 釋懺雲編述。「八大人覺經解」。《大專學生齋戒學會解行合集》。(高雄市:慈慧印經處印,民75)。

 → http://www.lienyin.org/法寶下載/佛說八大人覺經表解.html 
 釋續明著。「『八大人覺』與『八大人念』經」。《續明法師遺著》。(台北市:續明法師遺著編輯委員會,民55)。
 釋續明著。「八大人覺經開題」。《續明法師遺著》。(台北市:續明法師遺著編輯委員會,民55)。
 鐘友聯著。「八大人覺經淺說」。《佛經淺說》。(台北市:佛教,民78)。

□期刊論文
 李淑玲。「《佛說八大人覺經》淺說」。《海潮音》75卷2期(1994年2月1日):頁19-24。
 「香港法雨精舍恭請顯明老法師宣講八大人覺經」。《香港佛教》233期(1979年10月1日):頁16。
 段思雲。「八大人覺經與老子思想比較」。《慧炬》222期(民71年12月):頁16-23。
 張火慶。「法句經與遺教三經」。《興大中文學報》3期(1990年1月1日):頁201-224。
 張秉全。「『佛說八大人覺經』釋要」。《內明》272期(民83年11月):頁34-37+。
 梁寒衣。「穿過長夜的針孔--『佛說八大人覺經』-上-」。《人生雜誌》232期(民91年12月):頁118-122。
 梁寒衣。「穿過長夜的針孔--『佛說八大人覺經』-下-」。《人生雜誌》233期(民92年1月):頁110-114。
 曾坤章。「佛說八大人覺經」。《中國佛教》22卷7期(民67年4月):頁48-49。
 黃國清,釋性圓。「『八大人覺經』之翻譯與流傳問題--以佛經目錄記載及義理特色為線索」。《圓光佛學學報》6期(民90年12月):頁97-110。
 黃國清。「佛教修行法門的提要--『八大人覺經』」。《人生雜誌》215期(民90年7月):頁112-117。
 黃靜華。「從八大人覺經談佛教人生觀(一)」。《普門雜誌》10期(1980年7月1日):頁30-34。
 黃靜華。「從八大人覺經談佛教人生觀(二)」。《普門雜誌》13期(1980年10月1日):頁21-24。
 語庭。「《八大人覺經》白話譯本」。《南洋佛教》189期(1985年1月1日):頁5-6。
 學清。「至心誦念《佛說八大人覺經》的第一覺悟受益最多」。《南洋佛教》358期(1999年1月1日):頁28-30。
 釋妙峰講;淨惠整理。「《佛說八大人覺經十四講》(一)」。《妙林雜誌》9卷4期(1997年4月1日):頁29-33。
 釋妙峰講;淨惠整理。「《佛說八大人覺經十四講》(二)」。《妙林雜誌》9卷6期(1997年6月1日):頁12-17。
 釋明性。「佛說八大人覺經」。《中國佛教》15卷12期(民60年8月):頁13-15。
 釋聖印。「佛說八大人覺經講話-1-」。《菩提樹》36卷11期=431期(民77年10月):頁29-36+。
 釋聖印。「佛說八大人覺經講話-2-」。《菩提樹》36卷12期=432期(民77年11月):頁24-30。
 釋聖印。「佛說八大人覺經講話-3-」。《菩提樹》37卷1期=433期(民77年12月):頁32-33。
 釋聖印。「佛說八大人覺經講話-4-」。《菩提樹》37卷2期=434期(民78年1月):頁30-40。
 釋聖印。「佛說八大人覺經講話-5-」。《菩提樹》37卷3期=435期(民78年2月):頁32-38。
 釋聖印。「佛說八大人覺經講話-6-」。《菩提樹》37卷4期=436期(民78年3月):頁35-42。
 釋聖印。「佛說八大人覺經講話-7完-」。《菩提樹》37卷5期=437期(民78年4月):頁29-34。
 釋曇昕。「佛說八大人覺經講記(一)」。《南洋佛教》22期(1971年2月1日):頁12-[35]。
 釋曇昕。「佛說八大人覺經講記(二)」。《南洋佛教》23期(1971年3月1日):頁20。
 釋曇昕。「佛說八大人覺經講記(三)」。《南洋佛教》24期(1971年4月1日):頁9-[16]。
 釋曇昕。「佛說八大人覺經講記(四)」。《南洋佛教》26期(1971年6月1日):頁13。
 釋曇昕。「佛說八大人覺經講記(五)」。《南洋佛教》27期(1971年7月1日):頁11, 19。
 釋曇昕。「佛說八大人覺經講記(六)」。《南洋佛教》29期(1971年9月1日):頁10-11。
 釋曇昕。「佛說八大人覺經講記(完)」。《南洋佛教》30期(1971年10月1日):頁15-16。
 釋繼如。「八大人覺經講解」。《美佛慧訊》96期(2005年5月):頁23-30。
 釋繼如。「八大人覺經講解(二)」。《美佛慧訊》97期(2005年7月):頁27-31。
 釋繼如。「八大人覺經講解(三)」。《美佛慧訊》98期(2005年9月):頁18-25。
 釋繼如。「八大人覺經講解(四)」。《美佛慧訊》99期(2005年11月):頁5-17。

□錄音資料
 劉梅生,釋悟因講。《佛說八大人覺經》。6捲卡式帶。第1-3捲釋悟因講於民國77年9月大慧營;第4-6捲劉梅生講於民國73年1月3日至5日。國語講演。
 釋日常講。《佛說八大人覺經(一~二)》。16捲卡式帶。國語講演。
 釋如本主講。《佛說八大人覺經》。台北市:一心圓有聲,民83。12捲卡式帶。台語版。
 釋妙境主講。《八大人覺經》。台北市:普濟,民81。3捲卡式帶。講於民國81年台北靈泉寺。國語講演。
 釋妙境主講。《八大人覺經》。台北市:普濟。3捲卡帶。
 釋良因主講。《八大人覺經:遺教三經系列. 一》。南投縣:淨律學佛院。6捲卡式帶。
 釋見參講。《八大人覺經》。5捲卡式帶。七十八年大專春令營。國語講演。
 釋見瑜講。《八大人覺經》。嘉義縣:香光尼眾佛學院,民78。10捲卡式帶。講於民國77年3月。國語講演。
 釋星雲;胡覺海播講。《八大人覺經十講》。高雄:佛光文化。4捲卡式帶。
 釋星雲著;胡覺海國語播講。《八大人覺經十講》。高雄縣:佛光文化。6捲卡帶。
 釋星雲講演;釋慈惠台語翻譯。《八大人覺經》。高雄縣:佛光文化。2捲卡帶。
 釋常照主講。《佛說八大人覺經》。高雄市:慈照寺彌勒講堂。10捲卡式帶。台語發音。VHS。
 釋淨心講。《八大人覺經》。3捲卡式帶。台語講演。
 釋普獻主講。《佛說八大人覺經》。台北市:梵音佛學視聽文化中心,民91。1捲卡式帶。國語版。
 釋普獻講。《佛說八大人覺經》。台北市:一心圓。6捲卡式帶。國語講演。
 釋會性。《佛說八大人覺經》。台北縣中和市:慧霖文化。8卷卡式帶。台語講演。
 釋聖嚴講;林孟穎導讀。《八大人覺經講記》。初版。台北市:法鼓文化,2000。24捲卡式帶,附1本講記。國語。
 釋夢參主講。《八大人覺經講述》。台北市:方廣文化,1998。3捲卡式帶。
 釋慧律主講。《佛說八大人覺經(一~二)》。台北市:菩提樹佛教文物。14捲卡式帶。國語講演。
 釋懺雲主講。《佛說八大人覺經》。台中市:蓮音學苑。3捲卡式帶。講於民國79年2月女齋。國語講演。
 
佛說八大人覺經講記    淨空法師講述  http://book.bfnn.org/books/0472.htm
 
http://www.wct.org.tw/共修研學/佛法修學/共修研學/佛說八大人經講記-dp1
(上列為網址 , 下文為節錄一段)
 
甲二、等正宗分(別明)

前言一:(求破二惑)

       依 講述筆記之等正宗分的科判,第一、二為求破二惑,第三至第八為齊修六度智悲雙運,有出離心才能求破見思惑,有菩提心才能齊修六度成佛,所以求破二惑是以出離心為前行,齊修六度是以菩提心為前行。

       小乘所要破的就是見、思二惑,第一覺悟是破見惑,什麼是見惑?對我、法我見為真實,就是見惑。二種執著是如何生?在法我當中產生真實的感覺,生起法我執,在我當中產生真實的感覺,生起我執,有執著就生煩惱,有煩惱就造業,有造業就受苦。所以見惑的行相是對著我與法我,執著它是真實,才生起見惑,所以見惑是不可得,不可自己生,不可獨立生,必須觀待人我與法我的境界,見為真實而後生,生出來的執著叫做見惑。

       心經云:「照見五蘊皆空。」五蘊是法我,身雖是五蘊之一(色蘊),然觀待於身而有心理的現象(受、想、行、識四蘊)是一身所有,與身相互觀待,心要靠身才能起現行,身也要靠心才能起作用,兩者互相倚靠。所以破見惑是要以五蘊身為所緣,而照見五蘊皆空。發起出離心的,會好好求出離,然如何出離輪迴,要先知輪迴的體性為何?「五取蘊」即是輪迴體性,當看見五取蘊就是看到了輪迴,五取蘊就是輪迴的特性,老子云:「吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患?」當身一現形時,就是輪迴特性的現起處,從輪迴的特性產生輪迴,以五取蘊所受苦樂去酬償各種昔日五取蘊所造善惡業,又由現前的五取蘊去造各種業,即使善業也被無明我執所攝持,故而再以未來結生的五取蘊嘗受各類的痛苦,如此則不斷地流轉下去,稱之為「輪迴」。所以一個聖者,要脫離輪迴時,他必須以五取蘊為所緣,照見五蘊皆空,聖者在現證空性的根本位看不到五取蘊(乃因彼以五蘊的真實性為所緣),在出定後,得位時,看到五取蘊的幻化,遠離五取蘊的束縛,脫離六道輪迴。

       試問第一覺悟有沒有像破見惑的樣子,以世間無常,國土危脆,四大苦而生出出離心,以無常苦,生出出離心(小乘三法印中第一法印),什麼是無常?即所有的條件都無法掌控。如不能掌控自己永遠年輕貌美、不能掌控國家永遠安定,對於未來沒有知道會變成什麼樣子,沒有一件事情是可以掌控的。沒有一件事情是可以掌控時,會快樂嗎?快樂也是不能掌控的,所以快樂會變痛苦,痛苦也是不能掌控的,痛苦不知道又會演變成什麼?連快樂本身都是苦了,那裡還有快樂可言。幸福美滿的家庭,妻賢、子孝固然美好,但都不能掌控,其中若有無常現起時,全家立刻在悲愁之中,從此不能脫離陰霾,皆是不能掌控的。不能掌控的,何樂之有?無常本身就是苦,現在又加上四大的苦,就算修學四禪八定,令四大享受輕安之樂,本質也是苦的(壞苦)。何以故?雖然禪定功夫修成,風大充身,氣脈打通,得到輕安,身體莫名其妙地快樂,然此快樂也會變化,出定時遇境逢緣,若為宿世惡業成熟,則遭逢障難而退道心,或遇很強五欲境也令退失禪定。所以要對三界生起以苦為本質的受,而生起出離心。然出離心之生起難也,乃因無明我執所串習之愛執,對目前依正二報深生愛染。所以第一覺悟難修,它是對整個三界的出離,例如色界天他們不四大苦,因為他們行相端嚴,長得高馬大,英俊瀟灑,威勢很強,住的宮殿又很巍峨,發的光明超過日月,此時就很難觀修四大苦。

       依著無常苦發起出離心,依著出離心求解脫道,解脫道就是在破除執著,執著的對象就是五蘊身,五蘊身裡有色與心,色就是四大,心就是受、想、行、識,以五蘊身為所緣,五蘊身的法我(五蘊)及在五蘊身的基礎上安立的我為所緣去觀察,發覺四大空,五陰無我,真實的我,真實的法我,了不可得,然此受須在入定現證,方能通達,這空無我是入定所現證的義境,不是只有在觀念上通達而已。四大空,五陰無我,是現證空性時所得到的義境,而得到出離三界的能力(斷見惑)。

       以緣起的四大五蘊為所緣觀察彼之行相乃「生滅變異,虛偽無主」,生滅變異重排應是生異滅,有云是生住異滅,但是無住可得,生開始變化至滅,中間的變化,還沒有很明顯,假名為住,例如:父精母血和合為生,開始變化,但變化還沒有明顯,沒有明顯到白髮蒼蒼,視茫茫,齒牙動搖,精力衰退、念力衰退叫做住,其實都是相續的,所以佛法不承認住,直接生異滅,第一剎那是生,第二剎那就是老,最後變成死。此時的生異滅是四大五蘊的行相,不但四大本空,五陰無我,尋覓在此四大五蘊上有否真實我,亦發覺沒有一個真實的我(空性),是虛偽無主,非有一個真實我在那裏作主。每一個人皆有四大五蘊,每一位有情都被它束縛,然欲解脫也是由它現起處得到出離,所以真正解脫的,只要以四大五蘊為所緣就解脫。

       四大五蘊的行相是生異滅,尋覓不到其真實性,但是一般凡夫卻妄認有自性,執著真實,且執著有真實我可得,因執著而產生種種的煩惱,有煩惱而造種種的業,業感生種種的痛苦,叫做心是惡源。而這苦誰來承擔呢?形為罪藪,形是罪業的積聚地,是種種痛苦現行的承受處,藪是聚集,罪業的聚集就是痛苦的生起處,換句話說,由這個身去嘗受痛苦,所以上說,這個身是苦苦器、壞苦器、行苦器,是裝苦的器具,過去所造的惑業,眼前由身體去承擔,即是肥水不落外人田。所以當受到痛苦時,請不要怨天,也不要尤,要怪就怪自己。這樣的觀察,就是漸離生死,漸離生死一定要入定現證的見道位,才能安立漸離生死。

       發起出離心求解脫的,必須要有解脫的資糧,要有修學的環境、修學的法本、修學的善知識、修學的外護,這些都需要福報,如果沒有福報,般若的義趣一定碰不到,就算碰到了,也讀不懂,也碰不到善知識為你說法,所以當越通達時,越會惜福,越會創造福氣,一個小乘的看福報就是這樣的看,更何況是大乘。

       第一覺悟所要引發的是出離心與空性的正見,出離心要靠什麼去引發?出離心不能自己生,不能獨立生,必藉者苦、無常而生起。三法印裡的有漏皆苦與諸行無常,生出了出離心。第一覺悟那些是講無常,那些講苦呢?無常的部分為世間無常,國土危脆;苦的部分為四大苦。無常與苦是我們有漏世間所面對的境界,此境界包括正報與依報,雖然四大是苦,但四大也是無常。「世間無常,國土危脆」,其實無常也是苦,因為你面對的是一個變動不居的環境,請問快樂在那裡?

       今天報紙說,外資大量撤離台灣,新台幣面臨嚴重的考驗,貶值貶到十五年來的最低點,未來會到什麼程度,不知,將來國家的走向是什麼,不知。以前聽安居樂業好像是老生常談,沒啥稀奇,但現在想想安居樂業是多麼的難得,能安居就是無種種災難與戰亂,能樂業就是這職業可以做到退休,你的努力別人肯定,老闆也護持你一輩子,現在看看有多麼的難得。想想看台灣才建國幾年,看起來很久,其實才五十年,五十年就已經變成這樣,昔日清朝盛世康熙六十年,雍正十四年,乾隆六十年,以那時的盛世再看台灣才五十年就已經搖搖欲墜,所以一個安居樂業現況的維持有多麼的難得,想想我們的後代未來將如何因應。這世間難道不苦嗎?

       無常就是苦,為什麼會苦?正因無常。從這裡去引發出離心,我們這個世界就是一個無常苦的世界,所以必須要找到苦因,世間的外道與佛法都是要尋求苦因去對治,佛深深的瞭解苦因是來自於業,業來自於煩惱,煩惱之生在於執著。而執著的正對治在第一所用方法,是以四大、五陰為所緣,尋覓它的自性,了不可得,破除了執著,因為執著必須觀待於境界的真實才會生執著,境界不真實如何生執著?束縛我們的境界就是四大與五陰身,以它為所緣,發覺到它的自性是了不可得的。如此則執著不生,執著不生、煩惱就不起,煩惱不起、業就不造,業不造苦果就不生。是這樣觀察的。

       依 老師的表解。第一身為見惑之首」。此身是什麼?身包括四大與五陰,說身一定說到心,因為身跟心是互相觀待的,心不能離開身獨立現起,身不能離開心而有作用,如果身能離開心有作用,那麼死人的身為什麼沒有作用?所以說身一定包括心,以五蘊身為所緣會產生見惑,見惑就是執著,執著有一個真實的我和法我,五蘊就是法我,在五蘊之上有一個人我在攝持五蘊叫我,去尋覓一個真實的我與法我到底在那?發覺到了不可得,我、法我二者是互相依靠,隨緣現起的假相,此時執著才不生,煩惱就可以破,業已不起,苦果則不生。

       依 老師的表解,第二貪為思惑之首」。我們為什麼會貪?貪從執著來,貪瞋癡全部從執著來,尤其三界的貪愛是無始來執著(無明)所串習出來的煩惱習氣,行者要不斷串習無我正見,體會有為法幻化實有空,方能去除三界之貪愛。所以第二知明貪為思惑之首,思惑就是執著所串習出來以貪為主的煩惱習氣,所知障是不會生出執著的習氣,此處所指的習氣是跟執著相應的習氣屬於煩惱障。所以執著去除,還須更進一步破除執著所串習出來愛的習氣,俗云:看得破,放不下。然真正看得破時,已放下大半了。將煩惱種子去除之後(破煩惱障),剩下煩惱障所留下來的習氣,此習氣不能生起煩惱障是屬於所知障的範疇。

       雖然執著拿掉,但跟執著相應的習氣猶在,舉例來說,把樹連根拔起時,花葉果會馬上爛掉嗎?花葉果與根有關係卻沒有馬上爛掉,所以重觀有為如幻實有空,有為如幻包括四禪八定都是幻化,不但欲界實有空如幻,即使到了色界天時,彼處形體殊勝,宮殿巍峨,壽命久長,甚而到無色界還有二萬劫、四萬劫、六萬劫、八萬劫這樣長的壽命可活的,其實都是實有空幻化,無微塵許真實性,都是待緣而生,所以破除對境界的愛染,這時才能夠出離三界的繫縛。以上是此二,此二是小乘的成就,雖然大乘是究竟的成就,然而小乘的證量亦無比的殊勝。

       文「至心誦念八大」,做每一件事、修每一個法行,包括布施、持戒、放生、齋僧、濟眾、甚至向說好話、在家幫忙做家事的動機,都是求開悟、求成佛以及利益無邊有情的動機,但以求開悟為當務之急,而所修的福資糧都是要幫助我們求開悟,以福作為慧的資糧。沒有福報的是身體不健康、遇不到善知識、遇不到教法、沒有好的環境修行,甚而天災人禍,試問在這樣的狀態下要怎麼修,想要開悟的不需要開悟的資糧嗎?開悟的資糧從修福來,所以為什麼古來的祖師大德一方面求開悟,一方面也認真做服務眾生的事相,印光祖師在寺廟做過水頭,四十個人喝的水一個人挑,作過藏主而曬過藏,作過庫頭管過倉庫,這是印光祖師,以他這種都知道修福的重要,所以修福修慧是要相互配合的,為了修慧所以修福,得了智慧以後再以智慧指導福,這才是正確的人生觀,如果人生觀不是這樣建立,這人生觀是錯誤的,此再聰明都不會有前途,以上是至心誦念八大



Reply