iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
Position: 張輝鑫 > Latest Articles
by 張輝鑫 2020-09-14 12:27:02, Reply(0), Views(56)

投資理財,你有賺錢的命嗎?
中國人怎麼看自己他人的境遇,歸納十條:

一命→已然(今日以前含前世累劫)的因緣果報,往昔造就

二運→今(現在)當(未來)所造,未來會遇,今可改,當則變

三風水→大小環境,藏風聚氣,朝陽,君子從治一室始

四積陰德→遇境要定慧,心理素質高,不傷陰騭,做人要謙虛

五讀書→古今知識學問,厚積薄發,遠離邪佞

六名→名以召德,聞以行彰。做人要低調

七相→有諸中而形於外,修養好自然有光華,衣妝是佐

八敬神→謹慎恭敬,面對佛天,敬鬼神而遠之,非其鬼不祭

九交貴人→廣結善緣,得道多助,遠離佞人垃圾人

十養生→潔身養氣,五欲得中,忍辱避險(避世避地避色避言)

........................
講解:
看到富貴人,我怎沒錢沒勢?
看到亮麗人,我怎黯淡無光?
看他會讀書,我怎吃保濟丸也不及格?

中國人怎麼看自己與他人的境遇,歸納十條:

一命 → 過去已然的因緣,造就今日面對的果報。命是往昔所造就,今日所呈現。
命裡有時終須有,命裡無時莫強求。好命會吃窮,歹命可暫伏。
俱生煩惱種子,須在等覺位中,金剛喻定現前,方得一時頓斷。

二運 → 今日所造、當來欲造的因緣,未來必定會遇到的處境。今日即改當來必變
現世報(買股大發、開店大賺、樂透中獎、人要變帥、結六塊肌、開卷有益、怨仇去死)都要先有重大因緣
分別煩惱,隨修隨斷。念佛伏惑,待入淨土再斷惑。

三風水 → 好風水講究藏風聚氣、朝陽面光、遠濁近淨。從打掃內室開始。風水跟著好人走。福地福人居,修德之處即風水寶地

四積陰德 → 修合無人見,存心有天知。遇境要定慧,心理素質要高尚。君子慎獨,衾影無慚,不愧屋漏。做好事要謙虛。陽德低調做。

五讀書 → 古今知識學問,稽考文獻廣學多聞,要厚積薄發,要利用厚生。遠離邪書邪網。

六名 → 名以召德,聞以行彰。改名只利順口,立德立功真好名聞,但要低調。揚名聲顯父母是孝道

七相 → 高大帥、白富美,多見俗不可耐。君子有諸中而形於外,胸有詩書氣自華。穿褡化妝只是假相

八敬神 → 謹慎恭敬面對佛天鬼神,以及無知的風雲變幻。禮佛必敬必誠。
如孔子「敬鬼神而遠之、「迅雷風烈必變」。非其鬼不祭。不孝父母,媚神無益。

九交貴人 → 廣結善緣,得道多助(失道寡助),遠離佞人、垃圾人。朋黨有利無親,善友無害有益。
與人為善,凡人亦變貴人。二人同心,其利斷金。親厚媟慢,巴結討好,人所不齒。

十養生 → 略言保健養身,廣言養生存之道。潔身養氣,五欲得中,忍辱(環境惡劣、惡人來擾、順境現前、修為進退,都要忍)、避險(惡世則隱、惡邦則離、禮衰則去、話不投機即打住)、非禮四勿(非禮勿視、非禮勿聽非禮勿言非禮勿動),皆養生也

◎ 能控制自己情緒,改變自己壞習慣的人,才能改命運。

by 張輝鑫 2020-02-21 14:33:07, Reply(0), Views(363)
101.1.21  吳采紜學姐(民國98年畢業) ,  幫忙學弟妹設計的財金專業證照考試計畫表
 
金融方面相關證照考照行程表(一學期一張)

學期

考照內容或考照名稱

備註

大一上

金融市場常識與職業道德

12月考

TOEIC檢定

*參考學校外語中心團報

 

 

 

寒假

準備證券商業務員

* 3月初考/ 1個月準備時間

 

 

大一下

證券商業務員

 

 

 

 

暑假

準備證券商高級業務員

9月初 / 1個月多

 

 

大二上

證券商高級業務員

 

投信投顧單科 (若高級業務員考過則考)

12月初 / 20

證券商高級業務員(若暑假沒過則現在考)

12月初

 

 

 

寒假

投信投顧單科

3

 

 

 

大二下

信託業務員

不定(一般4)

 

 

 

暑假

人身保險業務員 (*需先內部考通過才可參加公會考)

*如要考研究所可考慮此時補習或自修

每星期六 / 15-25

 

 

 

大三上

產物保險業務員

1個月2

 

 

 

寒假

投資型保險業務員

公告

大三下

 

 

 

 

 

暑假

利用實習準備期貨商業務員

9月初

 

 

 

四上

理財規劃人員

不定

 

銀行內部控制人員

不定

金融方面相關證照考照行程表(另版)

 

學期

考照內容或考照名稱

備註

大一上

金融市場常識與職業道德

12/7  (11/24報名止)

TOEIC檢定(建議考)

*參考學校外語忠心團報

 

*若因多益時間不足可考慮金融那張1011月時考

寒假

準備證券商業務員

* 3月初考 / 1個月準備時間

 

 

 

大一下

信託業務員

 

 

 

 

暑假

投信投顧單科

9月初

 

 

 

大二上

銀行內部控制人員

 

 

 

 

寒假

證券商高級業務員

3月初考

 

 

 

大二下

證券商高級業務員

6月初考

 

 

 

暑假

人身保險業務員 (*需先內部考通過才可參加公會考)

*如要考研究所可考慮此時補習

每星期六 / 15-25

 

 

 

大三上

產物保險業務員

1個月2

 

 

 

寒假

投資型保險業務員

公告

 

 

 

大三下

 

 

 

 

 

暑假

利用實習準備期貨商業務員

9月初

 

 

 

大四上

理財規劃人員

不定

 

 

 

*如果要考研究所 期貨和理規可以緩 等研究所考試結束再考

 

 

建議畢業至少要有這幾張:

 

人身保險、投資型保險(保險都要滿20歲才能考)

 

信託

 

初業、期貨(期貨於考取後五年若未登錄到證券、期貨公司,則失效)

 

看行業別而可有可無:

 

銀行內控、理財規劃(這兩張比較偏重於銀行業的部分)

 

產物保險、外幣型保險

 

外匯業務員、高級業務員

(這兩張準備起來比較花時間,但是高級業務員可以背題庫,所以比外匯簡單)

by 張輝鑫 2020-01-29 21:58:35, Reply(0), Views(312)
或問:中國怎樣生產糧食,才足夠養活十四億人?是靠進口還是自給自足? 
https://mp.weixin.qq.com/s/DTAqk6hoFxeEBiWZPdLKtw 
by 張輝鑫 2020-01-22 18:29:52, Reply(0), Views(309)
從大滅絕到美麗共生  許靖華   

https://www.gvm.com.tw/article/3447
by 張輝鑫 2020-01-22 18:28:54, Reply(0), Views(314)

推薦閱讀《大滅絕─尋找一個消失的的年代
作者:許靖華 博士
中文譯者:任克
出版:200561日第二版第15次印行/台北市/天下文化

https://blog.xuite.net/skskleo/wretch/103570290-%E3%80%8ATHE+GREAT+DYING%E3%80%8B

內容大意:
大滅絕全書一共分成13章,應當說是收集許靖華先生一生所見所聞所學之精華。本書採用順敘方式,各章之章名即代表該章所探討之主題,各章看似各自獨立,然循序漸進,可謂是許先生畢生之學思過程,旁徵博引,內容相當精采。對於想探究恐龍滅絕奧秘之人,此書正是一本入門書籍,透過一章章地閱讀,一步步地引人入勝,帶領我們從旁觀看當代重要科學家學派之論辯及實證,陳述科學家們經由科技以及實驗方法之進步,不斷地更新對於恐龍時代的暸解。
本書涉獵之學科範圍甚廣,生物學、生態學、地質學、天文學、物理學、化學、歷史學、哲學乃至於宗教觀及信仰…。自發現恐龍化石開始,為了勾勒出正確的恐龍滅絕及生物演化之謎,以達爾文之天擇說為全書論辯主題,逐步從地質學的水火之爭與生物學之漸變論與災變論說起,引領讀者一步步探究到底是生存競爭,還是天災意外造成恐龍及菊石等生物滅絕。同時也希望藉由本書讓讀者省思:一定是適者生存嗎?人類信仰物競天擇理論的同時,還付出了什麼代價?
第一章學海疑雲,許先生出生的年代,正是達爾文思想盛行的時代,其時適者生存、不適者淘汰的信念被奉為圭臬。然許先生逐漸發現,天擇說之理論雖有漏洞,無法做為恐龍滅絕的合理解釋,然其所隱含之種族主義卻被濫用了。
第二章滄海桑田,自基督教教義中所描述創世紀之地球歷史說起,生物之演化過程成為漸變論與災變論兩派學者相互辯證,地質學也引進了進化的思想,漸變論在萊伊爾先生所提出之理倫後,當時沒有精確研究工具之下領先了災變論。
第三章古鎮揭密,在地質紀錄不夠完整的情況下,地質界線的確切位置始終爭論不休。對於有孔蟲化石的研究逐漸理出地質界線的頭緒,同時同位素技術的突破,終於讓地質年代的確切時代逐漸定位。
第四章地磁年代,松山基範所提出地球磁極倒轉的現象在日後得到證實,瓦因藉由磁性倒轉之現象提出理論解釋海底擴張,亦在日後得到證實,並有公式可計算海底任何一點之年齡。也因此確認了在C-29-R的年代就是恐龍及大規模生物滅絕的時代,也就是6500萬年前。
第五章滅絕之謎,對於6500萬年前恐龍的大滅絕,為尋找真相,許多科學家都提出了各自的解釋,然後眾說紛紜,莫衷ㄧ是,所有說法都存有缺陷,即使解釋了恐龍的滅絕,卻無法說明海洋浮游生物死亡的原因。然而也引出了古代氣候研究,在冷殺手與熱殺手之間的爭論。
第六章深海求證,探測工具的進步,藉由探究海底得到新知,應用古溫計─箭石及同位素技術,得知古代之溫度變化。科學家亦發現冰期並加以畫分。然而變冷說或變暖說兩派恐龍滅絕的說法仍爭執不下,此時隕石說也應運而生。
由於篇幅關係,第七章死神天降、第八章中子神探、第九章暗無天日、第十章劫後餘生、第十一章死劫海洋、第十二章酸雨滂沱、第十三章演化之道,就不逐加說明大綱。
讀後心得:
所謂科學就是觀察、大膽假設與小心求證。而許多人在學習的過程中,往往仍會受一己之見的影響,以既有知識及主觀去判斷是非,就連許先生也承認自己曾有過這樣的缺失。是往往不見得為是;非也不一定全非。人們曾深信不疑的進化論,同樣也有重重疑處與弱點。大滅絕這本書,則是許靖華先生以豐富的知識與反覆思考、驗證、探索,去對自近代以降之科學理論作一番重新解讀:有稱道;亦有反駁。也許不能說是完全拋開自己成見,然自多重角度去反覆推敲,帶領我們追隨他的研究腳步,去一個消失的年代作一趟旅遊。他提出許多科學家不同時期的理論與說法作為探究的首站,再以實際腳步去證明。結合了生物學、地質學、物理學、化學等不同面相的各種領域,逐步去看清這個謎題的真面目。
細細品嚐這本書,雖然到最後還是沒有找出恐龍大規模滅絕的真相,然而許靖華先生所闡述的意念,卻已深深烙印在我的腦中。我們出生在知識爆炸的時代,許多真理越辯越明,我們必須明白的是,科學的進步即是一連串論辨與發現並且證明的過程,當我們對這世上所有ㄧ切越瞭解的時候,越發感受到自己的渺小。從前有個老師告訴台下的學生們,當你知道越多的時候,其實也會越覺得痛苦。現在的我,認為知識的累績不全然是痛苦。事實上,如果對於科學能多有瞭解,我感受到那是一件很幸福的事情,當我們反身為這個世界著想,省思自己的作為之時,我能體認越來越多的喜悅。讀完這本書,我更加堅信這些信念。
我們也瞭解,科學在現今仍有許多未能解開的謎團,在還沒經過嚴謹地科學驗證的理論,即使論述有條有理,也並非就是真理,更不會是永遠的。在最後一章演化之道中,我很喜歡371頁關於道學的那段,它給予還不能找到的真理一個很好的解釋,也給幸者生存下了註腳。事實就是,恐龍確實已經滅絕了,而我們人類,正屹立在地球上的這個大時代。人類出現在兩百萬年前,與地球46億年的悠久說起來,實在是不足以比較,以一天有來說,若比喻地球是一天,那人類的存在還不到一分鐘。而所謂運氣卻也包含在實力之中,幸運的是,我們活在當下。若能明白自己的渺小,虛懷若谷地為世界盡一己之心力,而非堅持物競天擇之理念,減少紛爭,我相信我們人類也就能延續下去,生生不息。


...........


六千五百萬年前,恐龍滅絕了。
  自小我們就相信這是「物競天擇,適者生存」的結果,我們也深信只有哺乳類動物才是生存的適者。有誰敢向達爾文的演化論挑戰﹖但華裔地質學家許靖華教授指出:「根本沒有生存競爭這回事,更沒有保存優秀物種的天擇!」
  許教授曾經獲得相當於地質界諾貝爾獎的烏諾史東獎,在古生物及地質研究方面極具國際聲望。在《大滅絕》這本書中,許教授把追查「謀殺」恐龍元凶的過程以及造成大規模滅絕的原因,寫成偵探故事,引領讀者一步步探究到底是生存競爭,還是天災意外造成恐龍絕種﹖若是天災意外,其他生物又如何能倖存﹖倖存的一定是最適者嗎﹖許教授更希望讀者思考:人類信仰「物競天擇」理論的同時,付出了什麼代價﹖(CS008)

作者簡介:

許靖華 著

知名地質學家,一九二九年誕生於南京,十五歲考入中央大學,十九歲獲理學士學位,並以優等生資格獲政府獎學金赴美國俄亥俄州立大學深造,得碩士學位。二十五歲時成為美國UCLA理學博士。他在美國生活、求學和工作近二十年,一九七六年移居瑞士至今。 許靖華在地質學中主要研究包括:造山事件、阿爾卑斯構造、推覆構造、大地構造學、碰撞構造學、混雜堆積、印支期造山帶、古特提斯、沈積序列、地質演化、海洋浮游生物、集群滅絕、全球性生物事件、相模式、深海沈積、古海洋學、白雲岩、湖泊、鹽度臨界、地球物理、地球化學、石油地質、環境學、白堊紀、米新期(Meddinian)和大地構造相。在此領域中的傑出成就,為他帶來了眾多榮譽:古根漢基金會高級研究獎、伊莉莎白女王二世高級研究員職位、一九七九年美國地質學會名譽會員、經濟古生物學家和礦物學家協會名譽會員。此外,更先後成為美國科學院外籍院士、中國科學院名譽教授、第三世界科學院協理高級研究員、地中海科學院院士,以及中央研究院院士。一九八四年是他的獎章年,共獲得經濟古生物學家和礦物學家協會授與Twenhofel勳章、倫敦地質學會授之Wollastan勳章,以及俄亥俄州立大學授與之Bownocker勳章。

by 張輝鑫 2020-01-22 17:11:25, Reply(0), Views(215)

私校轉手涉弊 教團籲回歸公共財/學者:教部開放彈性學制 也應加強監管
https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1345994

近年企業接手大學及狀況

近年企業接手大學及狀況

2020-01-15 05:30:00

〔記者吳柏軒、林曉雲、陳冠備/綜合報導〕明道大學校長汪大永去年底向教職員發信宣布,將於今年二月一日退休,據聞早已移居加拿大,昨傳出涉嫌侵吞中生上億學費,凸顯少子女化衝擊私校經營,導致轉手風潮與財務弊端頻傳。

教團認為,大的政策面仍應讓私校回歸公共財,並修法強化私校監管與財務透明。學者點出,現金收支易出問題,人頭補助也淪漏洞,會計師查帳及突襲訪查上課等都是必備,教育部除開放彈性學制外,也要加強監管手段。

董事會淪私校亂源 應修法遏止

私校工會理事長尤榮輝表示,私校弊端不斷,問題出在不少私校董事會以營利心態辦學,應修私校法解決董事無任期問題,禁止家族世襲現象,還要公開董事會議紀錄等,尤其要納工會、勞工董事等,遏止董事會淪私校亂源。

高教工會促教部接手學生數太少學校

高教工會辦公室主任陳書涵認為,私校高度仰賴學費收入,當少子女化導致自籌財務出問題,就難防堵財團金主覬覦校產,呼籲教育部接手學生數太少的學校,同時修法讓私校董事會及財務更加透明。

陳書涵舉例,過去亞太創意技術學院經營轉手,就是怡盛集團入主後,刻意停招眾多科系,最終更經營不善導致退場。永達技術學院停招後三年轉型期間,傳出要以幾千萬元價格轉賣董事會席次,圖的是將近十億的校產建物價值;中信金融管理學院雖被教育部視為好榜樣,但當初興國管理學院交由中信金集團,最後卻變成像是企業職訓所,也失去私校興學目的。台灣觀光學院交由台灣運彩公司接手,目前僅只開設少量科系而無法滿足在地的多元教育需求。

須加強會計師查帳及突襲訪查上課

前大葉大學校長、中興大學特聘教授武東星說,私校掏空弊端包含找民間仲介公司買人頭,詐領教育部原住民及身心障礙補助款,以及現金學費收支不透明等,應可從會計師查核報表中看出端倪。武東星分析,例如外傳明道大學在中國收的學費疑似被掏空,問題可能在於校方「便宜行事」。他在大葉任職時也曾開辦過「三加一」學制收中生,需在中國開戶收中生學費,曾遭當地銀行拒絕,一度有職員想用民間公司帳戶,但他直接點出「萬一公司倒閉誰賠?」後來幾經波折才順利找到銀行開戶。如果明道在中國的學費查出是由民間公司收受,那學雜費收支上如何衡平並呈現在學校財務報表,難免啟人疑竇。

武東星說,教育部開設許多「專班」,如產學攜手、吳寶春條款、異地校外上課等,常被不良私校鑽漏洞,建議少開設類似專班,或加強各校監管措施,避免學校濫用專班名義招生。

by 張輝鑫 2019-12-30 11:36:49, Reply(0), Views(495)

親愛的師生同仁們:大家好

利用歲末兼具回憶與展望的時刻,發送這封勉勵與期待雙重意義的信函,心情特別感到愉悅。12月中旬本校進行校務評鑑,前來指導的專家學者,不約而同的讚許本校經營方向正確,步履穩健,校務進展年年創新,尤其整個校園服務精神,充分展現出團隊高度合作無間、協調到位的卓越氛圍,令人讚賞。在當今台灣高教環境日益困難之際,較之其他公私立學校而言,更能看到本校辦學實踐力、創新力與未來發展榮景,這是他校難以望其項背的。

迎接新年之始,首先告訴大家閱讀的重要性,在網路流傳一則視頻,說及何以德國在兩次世界大戰戰敗之後,很快地從廢墟中重新站起,其主要關鍵在於國民喜歡閱讀。閱讀是一種無形但巨大的力量,不但可以豐富知能,可以增進內在情緒的安定感,可以增進思維深刻理析複雜議題,從而導致加倍重視實踐個人的職務角色,發揮敬業的態度。當然重視閱讀,並非只看重理性的利基,甚至可推及敏感力、美感度與觀察力的提升,這就是站在巨人的肩膀上,擴大更高視野,自我激勵的潛移默化作用。再說綜觀當今國內各大學圖書館間評比,本校波錠圖書館不管藏書量(含電子書、期刊)、館內的空間佈置以及館員的服務品質,都在國內名列前茅。這是我們最驕傲的閱讀資源,請善用它!記住嚴謹或具深度思考的學習,是要與書籍閱讀融合的,同時養成終身閱讀好習慣,是自己一生的財富。

其次要再次呼籲師生同仁強化外語能力,特別是英語的重要性。本校要逐年晉升世界優質大學排行榜名次,現階段最重要的途徑,便是師生要全力以中文或英文發表我們的教學與研究成果,以及參與國際各項創新性競賽,這是現實也是關鍵性根本作為。在校務中程發展上,凡所有新進教師都要擁有用英文進行專業教學的能力;所有直接面對師生服務的行政同仁都要訓練自己擁有英語溝通的能力;每位同學都要自我覺知離開朝陽校園,只要具備流利的中英文書寫與會話能力,那麼不但比起同儕更能順利進入職場且獲得較優渥的待遇,而且職涯發展更容易擴大行業空間領域,走遍世界各角落都有謀生及發展長才的機會。本校在增進師生同仁的英文知能上,已經備妥好師資課程和多項獎補助等制度或措施,盼師生同仁能體認並順應此一趨勢潮流需求,自然就能贏在成功人生競技的起跑點上。

再說熟練運用資訊網路,這是21世紀公民的基本生活能力。我們要理性駕馭它成為個人增長智慧、知能與勞動產出的助手或工具,但要時時思考不能沉迷於其間,甚至盲從或毫無知覺跌入陷阱,因而浪費了任何可能成長的時間或獲致成功的機會,同時運用人工智能(AI)來強化專業表現,進行跨域功能整合,這是全體師生必須及早進入學習精進,以期早收成效。

歲末到處都可見及繽紛的耶誕樹佈置,以及聖誕紅亮麗的花葉熱情奔放,這是個充滿感恩的季節。日前在台北某車站有位旅客遺落手機在Ubike車籃內,本校兩位休閒系大四同學恰巧在當地進行專題製作的田野調查,適時主動幫忙協尋,最終失而復得,失主來函致謝,傳為佳話,亦增添朝陽人品格教育成功的溫馨事例。平常間師生同仁們不經意一丁點的友善付出,長期將累積為本校的榮譽資產與社會對我們辦學成功的龐大讚評與高度信賴。

轉眼新年的到來,農曆春節亦將接踵而至,本學期將了,學習時間益加寶貴,敦勉同學們要全心準備期末評量,同時叮嚀同學們在忙碌課業之中,仍要特別重視保健與生活安全。此外,請短期在本校研修的大陸或國際同學,返家後代向貴雙親致意和賀年。謹書千言,藉供全體師生同仁相互鼓勵,最後祝福大家

新年平安進步

 

校長鄭道明  書啟

2019/12/27

by 張輝鑫 2019-12-28 15:22:23, Reply(0), Views(388)

教育部公告108學年度大專新生註冊率
多家大專院校註冊率未達7成 
私校工會:恐加速退出高教市場

資料來紜:https://today.line.me/TW/pc/article/2OQ0Q6?utm_source=lineshare
***教育部(108年12月)27日公布今年度大專新生註冊率,其中
台灣首府大學、稻江技術學院、聖約翰科技大學、和春技術學院、大同技術學院等5校新生註冊率未達6成,另有華梵、明道、高苑、遠東、環球、大華、華夏、東方、台北海洋、慈惠醫專等10校註冊率未達6成5。全國私校工會對此表示, 註冊率不理想的學校都集中在私立大學,尤其以五專升格科大者最嚴重,恐加速退出高教市場。

**

全國私校工會理事長尤榮輝表示,教育部公布今年的大專新生註冊率,這份資料反應3個現象,分別是(1).公立大學註冊率普遍優於私立大學;(2).註冊率不理想的學校都集中在私立大學,尤其以五專升格科大者最為嚴重;(3).地處偏遠學校表現較落後。

尤榮輝指出,新生註冊率反應高教市場接受度,也被社會視為辦學成效重要指標,因此各校無不卯足全勁力拚漂亮數字。尤其少子化後生源不足,不僅公、私立大學競爭學生,私立大學間也上演招生割喉戰,未來少子化加遽,註率冊6成以下的學校恐怕會加速退出高教市場。

尤榮輝認為,長久以來,政府重公輕私,公立大學接受政府補助遠大於私立大學,造成私立大學的學費是公立大學的2倍,制度上又對私校有過多的限制,造成公、私立大學不公平競爭,才會造成公立大學註冊率普遍優於私立大學的現象。

尤榮輝質疑,許多私立大學董事會以營利心態辦學,惡待教師且不顧教育品質,學校弊端不斷,才會導致註冊率不及格、新生人數越來越少。呼籲教育部落實預警及專案輔導機制,立法院也應早日通過私校轉型退場條例,讓不良私校早日退場,以免繼續誤人子弟,並將資源轉挹注到其他優質學校。

尤榮輝強調,新生註冊率影響學校聲譽至鉅,工會也接獲許多投訴,稱學校有用「人頭」造假註冊率情形,呼籲教育部注意私立大學是否有新生註冊卻未繳學費,或是10月中旬以後是否出現大量休退學情形,建議教育部於明年揭露各校新生第一學期的休退學人數及比例,更能真實反應學校辦學。

延伸閱讀:

1.廣設大學後的教改遺毒:「6分就能上大學」讓台灣學生競爭力裹足不前 
 https://www.storm.mg/lifestyle/1071835

2.請問:教育體制怎麼改?周祝瑛教授
http://www.ater.org.tw/%E6%95%99%E8%A9%95%E6%9C%88%E5%88%8A/%E8%87%BA%E8%A9%95%E6%9C%88%E5%88%8A%E7%AC%AC%E5%9B%9B%E5%8D%B7%E7%AC%AC%E4%BA%94%E6%9C%9F%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E5%85%AC%E5%91%8A%E7%89%88/%E4%B8%BB%E9%A1%8C/7%E4%B8%BB011.%20%E5%91%A8%E7%A5%9D%E7%91%9B_%E8%AB%8B%E5%95%8F%EF%BC%9A%E6%95%99%E8%82%B2%E9%AB%94%E5%88%B6%E6%80%8E%E9%BA%BC%E6%94%B9%EF%BC%9F.pdf 
......
(讀後感---純個人意見,只是隨想)

1.許多私立大學董事會以營利心態辦學,惡待教師且不顧教育品質,學校弊端不斷,學校有用「人頭」造假註冊率情形,不良私校誤人子弟 ......→ 其實全國私校工會理事長尤榮輝看得很透澈,以上是私校註冊率低的真正原因。

2.高中職生升學註冊有許多因素:家長認可、高中職老師同學推薦、補習班推薦、大專院校自己努力招生,學生自己上網搜尋比較 .... 每一個因素都可能一時就決定了青年的就學選擇。如果說許多大專生都已經沒有學習動機,那麼以上這些學校,卻是濫到連不想讀書的學生都不願意走進來。或者說這些學校只能招收到特定性質相近的學生?如果真是這樣,全國民眾繳納稅金變成的寶貴教育資源,又何必往這裡投放?

3.教育部無力落實預警制度與專案輔導機制,以及立法院遲未通過私校轉型退場條例,這都是政府無能、無意願解決問題的後話。甚至於有些意識型態偏激的政客,發現青年學生族群的熱情與對公平正義的追求很好操弄利用,寧可維持大專校園綜藝化,或許也不樂見大學真的變成追求學術價值的殿堂。

4.政府真正要趕快檢討改善的是落實退場機制。趕緊讓龐大的教育資源轉移出來,回歸到實體社會建設。例如讓高中職畢業生先就業,充實國家建設隊伍,立即紓解對外籍移工的依賴。等我們的年青人心性比較穩定了,真正了解自己確有高等學力的必要性時,再回來讀大學。

5.當年教改聯盟、李遠哲、史英、杜正勝曾志朗吳京楊朝祥等人大力推動廣設大學,無端增加龐大的招生名額,浪費了鉅額的教育資本,這是今日一切教育惡化的根源。

6.我自己服務的朝陽科大雖是私立技職大學,但是從校長以降所有教職員工,莫不兢兢業業滿腔教育熱忱,將教育學生當作生命中的大事。我校學生剛入學時雖不免也良莠不齊,但經過學校的薰陶,絕大多數都能變化氣質,個個向上向善向光明。看到幾年前被我死當的學生,竟然也快樂、認真的來讀碩士班。近日收到許多學生申報投考財金專業證照,大三的三個班才160人,居然有近70件申報案。這些孩子上課時未必正襟危坐,但他們未來就業是沒問題的,老教頭看了心裡很踏實呀!

Prev12345678910Next Go: / 418