iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
位置: 張輝鑫 > 最新文章
by 張輝鑫 2017-11-11 17:45:19, 回應(0), 人氣(15)
新聞全文:https://goo.gl/vYVovC

根據《風傳媒》的報導:新華社近日發佈《新華社新聞信息報導中的禁用詞和慎用詞(2016年7月修訂)》,在2015年11月發佈的《在新聞報導中的禁用詞(第一批)》的45條禁用詞語基礎上,新增57條內容。以下為最新修訂版全文:

一、時政和社會生活類

1、對有身體傷疾的人士不使用「殘廢人」「獨眼龍」「瞎子」「聾子」「傻子」「呆子」「弱智」等蔑稱,而應使用「殘疾人」「盲人」「聾人」「智力障礙者」或「智障者」等詞彙。

2、報導各種事實特別是產品、商品時不使用「最佳」「最好」「最著名」「最先進」等具有極端評價色彩的詞彙。

3、醫藥產品報導中不得含有「療效最佳」「根治」「安全預防」「安全無副作用」「治癒率」等詞彙,藥品報導中不得含有「藥到病除」「無效退款」「保險公司保險」「最新技術」 「最高技術」 「最先進制法」「藥之王」「國家級新藥」等詞彙。

4、通稿報導中,不使用「影帝」「影后」「巨星」「天王」「男神」「女神」等詞彙,可使用「著名演員」「著名藝術家」等。

5、對各級領導同志的各種活動報導,慎用「親自」等詞。除了黨中央國務院召開的重要會議外,一般性會議不用「隆重召開」字眼。

6、對國內領導幹部和國有企業負責人,不使用「老闆」。

7、報導中一般不有意突出某一類型群體或某一種身份。如災禍報導中,不使用「死難者中有一名北大學生,其餘為普通群眾」的類似提法。

8、不使用「踐行『八榮八恥』」的提法,應使用「踐行社會主義榮辱觀」。

9、報導中禁止使用「哇噻」「媽的」等臟話、黑話等。近年來網絡用語中對各種詞語進行縮略後新造的「PK」「TMD」等(新媒體可用「PK」一詞),也不得在報導中使用。近年來「追星」活動中不按漢語規則而生造出的「玉米」「綱絲」「涼粉」等特殊詞彙,我社報導中只能使用其本義,不能使用為表示「某明星的追崇者」的引申義。如果報導中因引用需要,無法回避這類詞彙時,均應使用引號,並以括號加註,表明其實際內涵。

10、新聞媒體和網站應當禁用的38個不文明用語:裝逼、草泥馬、特麼的、撕逼、瑪拉戈壁、爆菊、JB、呆逼、本屌、齊B短裙、法克魷、丟你老母、達菲雞、裝13、逼格、蛋疼、傻逼、綠茶婊、你媽的、表砸、屌爆了、買了個婊、已擼、吉跋貓、媽蛋、逗比、我靠、碧蓮、碧池、然並卵、日了狗、屁民、吃翔、XX狗、淫家、你妹、浮屍國、滾粗。
二、法律法規類

11、在新聞稿件中涉及如下對象時不宜公開報導其真實姓名:犯罪嫌疑人家屬;案件涉及的未成年人;採用人工授精等輔助生育手段的孕、產婦;嚴重傳染病患者;精神病患者;被暴力脅迫賣淫的婦女;艾滋病患者;有吸毒史或被強制戒毒的人員。涉及這些人時,稿件可使用其真實姓氏加「某」字的指代,如「張某」「李某」。不宜使用化名。

12、對刑事案件當事人,在法院宣判有罪之前,不使用「罪犯」,而應使用「犯罪嫌疑人」。

13、在民事和行政案件中,原告和被告法律地位是平等的,原告可以起訴,被告也可以反訴。不要使用原告「將某某推上被告席」這樣帶有主觀色彩的句子。

14、不得使用「某某黨委決定給某政府幹部行政上撤職、開除等處分」,可使用「某某黨委建議給予某某撤職、開除等處分」。

15、不要將「全國人大常委會副委員長」稱作「全國人大副委員長」,也不要將「省人大常委會副主任」稱作「省人大副主任」。各級人大常委會的委員,不要稱作「人大常委」。

16、囯務院所屬研究機構、直屬機構和其他相關機構,稱謂要寫全,不得簡稱為「國務院」。

17、「村民委員會主任」簡稱「村主任」,不得稱「村長」。大學生村幹部可稱作「大學生村官」,除此之外不要把村幹部稱作「村官」。

18、在案件報導中指稱「小偷」「強姦犯」等時,不要使用其社會身份或者籍貫作標籤式前綴。如:一個曾經是工人的小偷,不要寫成「工人小偷」;一名教授作了案,不要寫成「教授罪犯」;不要使用「河南小偷」「安徽農民歹徒」一類的寫法。

19、國務院機構中的審計署的正副行政首長稱「審計長」「副審計長」,不要稱作「署長」「副署長」。

20、各級檢察院的「檢察長」不要寫成「檢察院院長」。

21、不宜稱「中共XX省省委書記」「XX市市委書記」,應稱「中共XX省委書記」「XX市委書記」。

22、一般不再公開使用「非黨人士」的提法。在特定場合,如需強調民主黨派人士的身份,可使用「非中共人士」。「黨外人士」主要強調中共黨內與黨外的區別,已經約定俗成,可繼續使用。

23、除對過去特定歷史時期的表述外,不再繼續使用「少數民族上層人士」的稱謂。
三、民族宗教類

24、對各民族,不得使用舊社會流傳的帶有污辱性的稱呼。不能使用「回回」「蠻子」等,而應使用「回族」等。不能隨意簡稱,如「蒙古族」不能簡稱為「蒙族」,「維吾爾族」不能簡稱為「維族」,「朝鮮族」不能簡稱為「鮮族」等。

25、禁用口頭語言或專業用語中含有民族名稱的污辱性說法,不得使用「蒙古大夫」來指代「庸醫」。不得使用「蒙古人」來指代「先天愚型」等。

26、少數民族支系、部落不能稱為民族,只能稱為「XX人」,如「摩梭人」「撒尼人」「穿(川)青人」,不能稱為「摩梭族」「撒尼族」「穿(川)青族」等。

27、不要把古代民族名稱與後世民族名稱混淆,如不能將「高句麗」稱為「高麗」,不能將「哈薩克族」「烏孜別克族」等泛稱為「突厥族」或「突厥人」。

by 張輝鑫 2017-09-28 11:50:02, 回應(0), 人氣(75)
106.9.27在T2_214教室第1次上課點名3人未到。
其中孫承資已事前請假獲准,
黃鈺婷、勞飛凡宏尚未請假。如有不可抗力事由,請舉證辦理事後請假。
.....
請假同學如係公假、二親等內血親喪假、本人婚娩假,寫明者依例不扣考勤成績。未寫明者一律視為事假。
所謂不可抗力事由,例如車禍急就醫有書面證明、重病就醫有書面證明、二親等內至親喪葬有訃聞證明等。
.....
事後請假理由(例如感冒生病但無就醫證明、帶貓去洗澡、女生生理痛)未獲老師接受而不予准假者,依曠課一次論。
by 張輝鑫 2017-09-28 11:24:50, 回應(0), 人氣(80)
106.9.26在T2_106教室第1次上課點名2人未到。
其中楊晨芸已事前請假獲准,
秋育琦尚未請假。如有不可抗力事由,請舉證辦理事後請假。
.....
請假同學如係公假、二親等內血親喪假、本人婚娩假,寫明者依例不扣考勤成績。未寫明者一律視為事假。
所謂不可抗力事由,例如車禍急就醫有書面證明、重病就醫有書面證明、二親等內至親喪葬有訃聞證明等。
.....
事後請假理由(例如感冒生病但無就醫證明、帶貓去洗澡、女生生理痛)未獲老師接受而不予准假者,依曠課一次論。
by 張輝鑫 2017-09-25 08:56:37, 回應(0), 人氣(91)

臺灣百岳相關紀事2008.10.1 增訂

http://www.sunriver.com.tw/takayama/history.htm

  • 史前期 台灣登山史上的史前期,必然是台灣原住民族高砂族的山岳生活史 - 沼井鐵太郎
  • 1544年 葡萄牙商船航經台灣島附近海面,見山嶽連綿,林木茂密,於是稱讚為 「Ilha Formosa」
  • 1697年 郁永河《番境補遺》「玉山在萬山之中,其山獨高,無遠不見…」,漢人停在望山的層次
  • 1761年 台灣道楊景素下令挑溝堆土,將散置各地的界石連成線狀,修築漢番界線 土牛、土牛溝
  • 1858年 英法聯軍之役後,清政府簽訂「天津條約」,台灣正式開埠通商,重新和世界接軌
  • 1866年 英國駐台南安平海關負責人必麒麟,為尋找茶葉與肉桂,曾沿荖濃溪上溯,欲攀登玉山
  • 1873年 馬偕博士和英國軍艦艦長 Bax,在數十位原住民引導下,深入 Sylvia (今雪山) 山區探險
  • 1874年 清政府實施「開山撫番」政策,闢建橫貫台灣東西部的越嶺道路,擴大了漢人活動區域
  • 1896年 日本陸軍中尉長野義虎,經清代八通關古道,可能首登當時稱モリソン山的玉山(Morriosn)
  • 1916年 台灣總督府測量技師野呂寧,費時約 7-8 年,完成五萬分一《蕃地地形圖》的測繪工作
  • 1924年 彰化高等女學校 14 名學生,在前川校長帶領下,成為第一批登頂新高山(玉山)的女子隊伍
  • 1926年 12 月 5 日,由日本殖民政府主導,半官方的「台灣山岳會」在台北觀音山舉行成立大會
  • 1927年 8 月 4 日,台灣山岳會沼井鐵太郎、瀨古喜三郎一行,由東南稜完成大霸尖山人類史上首登
  • 1928年 8 月 ,由台北一中(今建國中學)新沼佐助教官領隊,率領 11 名學生與剛完成卓社大山登峰趕
        回的鹿野忠雄,從內太魯閣溯行陶塞溪支流,循獵路攀上中央尖山絕頂,完成文化人首登
  • 1932年 日治台灣高砂族住屋研究泰斗,千千岩助太郎創立台北工業學校山岳部(今台北科技大學)
  • 1935年 日治始政四十週年臺灣博覽會,位在台中市的山岳館展出台中州內 32 座 3000 公尺以上高山
  • 1937年 12 月 ,台灣總督府選定「大屯」「新高阿里山」「次高太魯閣」三處,為國立公園候補地
  • 1940年 日治時期第一個以台灣人為主的登山團體,「萬華登山會」在台北市有明町成立
  • 1941年 台灣高山文學經典巨著-鹿野忠雄《山と雲と蕃人と》發行,2000 年由楊南郡譯著中文本
  • 1941年 12 月 11 日,台灣山岳會召開理事會,因進入戰爭動員時期,決議停止一切山岳活動
  • 1946年 5 月 4 日,由日治台灣山岳會幹事平澤龜一郎暫代主席,開會決議將相關會務委任台籍會員
        ,平澤並轉交一支冰斧及兩條登山繩索,做為傳承象徵,移交後,會名仍稱「台灣山岳會」
  • 1947年 二二八事件發生後,時局動盪,滯台的日本人害怕受到波及,一批由平澤龜一郎所保管
        的珍貴資料 (大約有一倉庫),遭放火焚毀,造成台灣登山史上無可挽回的缺憾
  • 1947年 5 月 ,台北市參議會議長周延壽及蔡禮樂、謝永河等,發起組織「台灣省山岳會」
        並接管日治時期成立,卻因戰爭而停頓的台灣山岳會,此即「中華民國山岳協會」前身
  • 1953年 救國團舉辦大專生「玉山登峰探險隊」,這可能是戰後第一次有組織的學生高山登山活動
  • 1964年 日本知名登山家、作家深田久彌,集結發表《日本百名山》(にほんひゃくめいざん)
  • 1969年 2 月 15 日,曾任「中國青年登山協會」總幹事的韓漪,創辦《野外》雜誌 (1987.12停刊)
  • 1971年 7 月,由清華大學柏盛亨領隊的登山隊,一行在奇萊山區遭遇颱風大雨,不幸有5人罹難
  • 1971年 10 月,岳界中央山脈大縱走活動,北隊由南湖群峰,南隊由卑南主山起步,在七彩湖會師
  • 1972年 12 月 5 日,林文安、蔡景璋、刑天正及丁同三等,於羊頭山頂慶祝「百岳俱樂部」成立
  • 1975年 5 月 20 日,台灣百岳選定者林文安,因過勞,導致失溫、心臟衰竭,猝逝於中雪山南脊
  • 1976年 7 月,政治大學登山隊發起人之一陳遠建,創辦《戶外生活》雜誌 (1986 年停刊)
  • 1976年 台大登山社呂志廣等發現松蘿湖後,延續自百岳開拓精神的中程山探勘,逐漸成社內主流
  • 1978年 戶外生活圖書公司出版《台灣百岳全集》,由謝文誠主筆,帶動「百岳登峰」登山熱潮
  • 1981年 前台灣山岳會幹部平澤龜一郎 (91歲) 訪台,同行佐佐保雄博士 (74歲) 年輕時曾縱走聖稜線
  • 1983年 李希聖於《野外》雜誌撰文,提議修訂「百岳」,發表「新百岳擬議初稿」
  • 1985年 4 月 10 日,內政部營建署「玉山國家公園管處」成立,是台灣第一座山岳型國家公園
  • 1988年 戶外生活圖書公司彙整刑老發表之文稿、私人紀錄等,集結出版《刑天正登山講座》
  • 1994年 刑天正辭世,享年 85 歲。糧食局退休後,曾自費發行《大自然》,解嚴後返中國天津居住
  • 1995年 「台灣登山研究所」創始人林宗聖,於《台灣山岳》雜誌發表「台灣百名山」的構想
  • 1997年 吳永華整理沼井鐵太郎原作,譯著發行《台灣登山小史》,是瞭解日治登山史的重要史料
  • 2001年 9 月 9 日,蔡景璋辭世,享年 93 歲。山友尊稱「校長」,曾旅居美國 18 年,返台後隱居蘇澳
  • 2003年 7 月 1 日,日本郵政局發行 「山を愛した文学者 (深田久弥生誕100年)」紀念郵票
  • 2003年 行政院體育委員會為推廣全民登山運動,選出全國最具特色的100座郊山為「台灣小百岳」
  • 2005年 6 月 14 日,丁同三辭世,享年 81 歲。「老山羊」是四大天王中,最後歸隱山林的岳界耆宿
  • 2005年 李希聖撰寫《台灣登山史》,記錄台灣戰後50年間,登山社團發展、活動演變及山難事件
  • 2007年 5 月 28 日,上河文化《台灣百岳全集》榮耀發行,是史上關於台灣高山最有系統的撰述
  • 2007年 8 月 31 日,戶外生活發行第二世代《台灣百岳全集》,讓世人驚豔「福爾摩沙的福爾摩沙」
  • 2008年 7 月 5 日,玉山社發行《台灣登山一百年》,將台灣登山運動的演進,回溯百餘年前的時空
by 張輝鑫 2017-09-23 15:11:45, 回應(0), 人氣(88)
彭總裁退休前已先示警ETF未來可能問題,接下來就是我們有生之年是否會看到的問題了!
http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170922/1208540/

以下轉貼分享央行公開檔案

台灣央行可是很認真研究很多最近的話題 大家有興趣可以參考 包含EFT的問題(p.56)

本項參考資料(全文下載(pdf檔案))討論議題包括:

一、國際經濟金融情勢及展望—全球經濟穩健復甦,通膨溫和,惟影響景氣之變數仍多(pdf檔案)

二、近年台灣經濟成長相對亞洲主要先進國家和緩原因之分析(pdf檔案)

三、匯率與產業升級—藉貨幣升值可促使產業升級?(pdf檔案)

四、日圓大幅升值不利日本產業升級之經驗(pdf檔案)

五、指數股票型基金(ETF)全球發展概況與可能影響(pdf檔案)

六、川普貿易新政之背景、影響與台灣因應對策(pdf檔案)

七、我國實施「兩稅合一」的情形、問題與檢討(pdf檔案)
by 張輝鑫 2017-09-21 22:25:19, 回應(0), 人氣(100)
106.9.21在T2_116教室第1次上課點名3人未到。
其中林宜蓁、鄭名鈞已事前請假獲准,
林珈吟尚未請假。如有不可抗力事由,請舉證辦理事後請假。
.....
請假同學如係公假、二親等內血親喪假、本人婚娩假,寫明者依例不扣考勤成績。未寫明者一律視為事假。
所謂不可抗力事由,例如車禍急就醫有書面證明、重病就醫有書面證明、二親等內至親喪葬有訃聞證明等。
.....
事後請假理由(例如感冒生病但無就醫證明、帶貓去洗澡、女生生理痛)未獲老師接受而不予准假者,依曠課一次論。
by 張輝鑫 2017-09-08 23:49:24, 回應(0), 人氣(112)

生意好卻連年虧損?她6年「掏空6711萬」還買2棟房!

CP name
EBC 東森新聞
Upload Date & Time
Update Date & Time
更新時間 2017年9月8日 PM 8點55分

連鎖電信商哈拉網通近年生意不錯,但是卻無利潤,甚至始終處於虧損狀態,結果一查之下,發現是一名童姓女員工在搞鬼!她涉嫌利用職務之便,6、7年來侵入公司電腦會計系統,侵占公司貨款高達6711萬餘元,並用這些錢買了2棟房子及和親友出國旅遊,讓公司憤而報案。

哈拉網通電訊營運超過20年,從事通信和相關產品銷售批發等業務,在全台擁有近60家直營、加盟店,近年來業績一直都不錯,但卻連年虧損,連增資2000萬元也都全部賠光。根據《蘋果日報》報導,今年3月負責人指示公司幹部進行查帳、列印進出貨和沖銷資料,結果一比對,竟是童女搞得鬼。

起訴書指出,42歲的童姓女員工在公司負責與各大網路購物網站廠商接洽,以及處理手機商品出貨、登打銷售品項、數目、金額等業務。2011年間,她趁著主管交辦登打資料時,找到機會記下可進入公司會計系統的帳號與密碼。

之後童女侵入系統竄改會計記錄,以「調降手機商品成本、增加手機商品數量」的手法,使帳面銷售金額與實際銷售金額一致,來規避公司會計查核,再將浮報的手機商品侵占入己。

根據《自由時報》報導,童女為了要讓客戶把貨款匯入或存入她指定的「私人帳戶」,她慢慢遊說對方,一開始只有一家晟立公司伍姓經理願意配合,後面幾年其他公司也願意依童女指示,將貨款匯入童女私人帳戶及指定帳戶。

因為公司生意不差,卻不見利潤,今年7月董事長決定清查,結果發現童女從2011年2月1日起至今年3月8日止,共賺取不法暴利6711萬4550元,還陸續在清水區和大里區買了2戶房子、償還親友債務,甚至多次招待親友出國旅遊,每月刷卡金額30、40萬元,過著奢華的生活。

今年3月15日,警方在桃園國際機場,於童女出國返台入境時將她拘提到案,童女對金錢犯罪流向交代不清,且事後未與公司達成和解,台中地檢署8日依業務侵占、入侵電腦設備等罪將她起訴,請求法院重判,並宣告沒收2戶房產和300多萬元存款。

by 張輝鑫 2017-09-03 23:32:12, 回應(0), 人氣(89)

BRT仲裁慘敗!中市要賠廠商1.8億,林佳龍被要求道歉下臺...

http://happytify.cc/docUWVIQTh5eUR6T009/3455
台中市政府與廠商間的BRT履約爭議仲裁結果出爐,市府在這場由公正第三市主持的仲裁案上大慘敗,共要給付予機電廠商1億8378萬9338元,國民黨市議會黨團30日召開記者會痛批,市長林佳龍上任後大罵BRT是一場騙局,結果林佳龍市府才是真正的「詐騙集團」!由於龍市府「故意遲不驗收」、「故意關閉系統設備」、「故意放任設備損壞」,使BRT被擺到爛,不但先前付出的建設成果泡湯,還要拿市民的納稅錢來賠廠商的損失。黨團要求林佳龍道歉、下臺。

市議會國民黨團30日召開記者會表示,台中市政府與機電廠商的BRT履約爭議仲裁案判決已經出爐,其內容完全揭露林佳龍市府上任以後對BRT系統處置的三項「故意」: 「故意遲不驗收」、「故意關閉系統設備」、「故意放任設備損壞」,使仲裁結果判定台中市政府總共要給付1億8千萬餘元給廠商。

黨團拿該案的「仲裁判斷書」指出,龍市府在這次仲裁案上主張廠商「逾期竣工罰款」7992萬餘元、主張「廠商有缺失未改善的罰款」4597萬餘元、主張「驗收不合格設備不計價」1億5164萬餘元等,但都被仲裁庭認為無理無據而裁定無效,另外,如主張「扣除E卡通測試費」、主張「相關延遲衍生的電費、通訊費」等也都被裁定無效,很明顯的,林佳龍市府在仲裁庭上的多數主張,全數遭到裁定無效,法界有人直言這是「大慘敗」。

黨團指出,市府於29日緊急發出的新聞內容還要把仲裁慘敗的責任推給前朝,指稱「前市府未經驗收即先行啟用原BRT機電設備,導致市府與廠商產生履約爭議並交付仲裁」,根本混淆視聽!其實仲裁庭已經確立履約爭議的責任,直指是因為林佳龍市府「故意不作為」和「明知故犯的嚴重缺失」!

黨團進一步指出,仲裁書內容明白指出機電廠商之所以提出仲裁,乃因為104年7月31日專管監造單位已認定竣工,此時林佳龍早已擔任市長,仲裁庭認為,按照〈政府採購法第72條〉應立即辦理驗收,然而台中市府卻遲至105年9月22日才辦理初驗,報定竣工後有近一年的時間不進行驗收,顯然不合常理;此外,交通局於104年12月17日會同機電廠商、專管及監造單位,眾人確認車站及行控中心的系統設備皆可正常運作後,交通局逕自要求關機,導致105年9月辦理初驗時,因長期關機、沒有管理養護等原因而發生系統設備損壞故障,仲裁庭認為責任不在廠商,而在台中市政府。

市府為什麼會輸?黨團表示,仲裁庭所裁定的判斷內容甚至以「顯違誠信而不足採」、「以不正當之行為使條件不成就」等語句來形容林佳龍市府對BRT後續處置的「故意行為」!林佳龍市府的三項故意遲不驗收、關閉系統設備使其不運作、放任系統設備損壞,導致BRT系統能完備而未完備,能改善而無法改善,對照104年3月〈BRT總體檢小組報告〉中,交通局內部建議「應維持BRT系統原狀並改善之」的專業評估,林佳龍市府顯然政治淩駕專業,故意讓BRT系統無法運作,趁勢抹黑台中BRT,根本是「栽贓嫁禍」的大騙局!

黨團議員氣憤的表示,明知而故意,BRT系統設備就這樣硬被擺到爛,仲裁庭以「顯違誠信、不正當行為」等詞來形容林佳龍市府的做法,也因此裁定市政府多項主張無理無據,林佳龍團隊惡質到極點,林佳龍應該為此道歉!下臺!

來源:tw.news.yahoo.com
by 張輝鑫 2017-09-02 02:41:31, 回應(0), 人氣(92)
商業養老 v.s. 佛教養老 
入住三條件(繳納RMB 25,000 盡形壽)
1.子女同意
2.吃素
3.堅持做早晚課
      
https://www.youtube.com/watch?v=xYqLtpgWvB8&feature=youtu.be
Prev12345678910Next Go: / 409