iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
二十四節氣
by 陳榮昌 2010-11-13 17:39:26, 回應(0), 人氣(1629)

搜尋了相關二十四節氣的文章,終於對他有了初步的了解,地球繞太陽一周為360度,將他分成24等分,

每15度就對應到一個節氣,他反應了太陽運行所引起的氣候變化,代表著一年氣溫與雨水的變化。

其中有一篇文章解釋的比較詳細,我轉貼過來與大家分享。


-----------------------------------------------------------

二十四節氣

在西洋的曆法中,只分春分、夏至,秋分與冬至四個節氣,對應太陽在黃道上,兩次穿越赤道與最北與最南的四個時刻,以作為四季的中心。

而中國農曆裡則把節氣分得很細,定出了二十四節氣,相鄰兩節氣對應太陽在黃道上運行15度。它們的名稱大都反應物候、農時或季節的起點與中點。由於節氣實際反應太陽運行所引起的氣候變化,故二十四節氣為陽曆的自然衍生的產物,與陰曆無關。
 
地球繞橢圓軌道公轉,在近日點附近(冬至)的運行速度較快,而在遠日點(夏至)附近運行速度較慢,所以以地球的觀點,太陽在黃道上運行的速度也是冬快夏慢,運行15度所須的時間自然有別,因此兩節氣之間所經歷的時間長短也不同。冬天的節氣較密,而夏季的節氣較疏。二十四節氣的劃分完全按迴歸年的長度。

為了調合迴歸年(陽曆)與朔望月(陰曆)之間的差異,農曆把二十四節氣中,雙數的叫中氣,單數的叫節氣,而且規定每一個中氣標定在一個農曆的月份,例如雨水必定在正月,春分必定在二月,穀雨必定在三月,其餘依此類推,另月名也必須和相對應的中氣相合。

朔望月一般比太陽在黃道上運行30度的時間短,故經過數月後,按朔望月排出來的月份,就有一個輪不上任何中氣,而這個月在農曆裡就定為「閏月」,由於它沒有月名,所以仍沿用上一個月的月名,而稱為閏某月,例如著名的1995年閏八月。

此種置閏的方法,可以保持季節與月份相差不會太遠。是以,每年的春節最早不會在陽曆123 日之前,而最遲不會晚於陽曆221 日,因為正月的中氣「雨水」一般定在陽曆220 日左右。

下為二十四節氣的名稱與其物候:

立春:太陽黃經爲315度。立是開始的意思,春是蠢動,表示萬物開始有生氣,這一天春天開始。
雨水:太陽黃經爲330度。降雨開始,雨水將多。
驚蟄:太陽黃經爲345度。春雷響動,驚動蟄伏地下冬眠的生物,它們將開始出土活動。
春分:太陽黃經爲0度。這是春季九十天的中分點,這一天晝夜相等,所以古代曾稱春分秋分為晝夜對分。
清明:太陽黃經爲15度。明潔晴朗,氣候溫暖,草木開始萌發繁茂。
穀雨:太陽黃經爲30度。雨生百穀的意思。雨水增多,適時的降雨對穀物生長很為有利。
立夏:太陽黃經爲45度。夏天開始,萬物漸將隨溫暖的氣候而生長。
小滿:太陽黃經爲60度。滿指籽粒飽滿,麥類等夏熱作物這時開始結籽灌漿,即將飽滿。
芒種:太陽黃經爲75度。有芒作物開始成熟,此時也是秋季作物播種的最繁忙時節。
夏至:太陽黃經爲90度。白天最長,黑夜最短,這一天中午太陽位置最高,日影短至終極,古代又稱這一天為日北至或長日至。
小暑:太陽黃經爲105度。暑是炎熱,此時還未到達最熱。
大暑:太陽黃經爲120度。炎熱的程度到達高峰。
立秋:太陽黃經爲135度。秋天開始,植物快成熟了。
處暑:太陽黃經爲150度。處是住的意思,表示暑氣到此為止。
白露:太陽黃經爲165度。地面水氣凝結為露,色白,是天氣開始轉涼了。
秋分:太陽黃經爲180度。秋季九十天的中間,這一天晝夜相等,同春分一樣,太陽從正東升起正西落下。
寒露:太陽黃經爲195度。水露先白而後寒,是氣候將逐漸轉冷的意思。
霜降:太陽黃經爲210度。太陽黃經二一0度、此時因太陽偏向南半球、天氣寒冷、開始露結為霜稱『霜降』 見霜。
立冬:太陽黃經爲225度。冬是終了,作物收割後要收藏起來的意思,這一天起冬天開始。
小雪:太陽黃經爲240度。開始降雪,但還不多。
大雪:太陽黃經爲255度。雪量由小增大。
冬至:太陽黃經爲270度。這一天中午太陽在天空中位置最低,日影最長,白天最短, 黑夜最長,古代又稱短日至或日南至。
小寒:太陽黃經爲285度。冷氣積久而為寒,此時尚未冷到頂點。
大寒:太陽黃經爲300度。寒冷到頂點。

大寒以後,立春到來,天氣漸暖。至此地球繞太陽公轉一周。

從節氣的含意可知,二十四節氣又可分爲四類,即:(1)表示寒來暑往變化的有:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八個節氣。(2)象徵氣溫變化的有:小暑、大暑、處暑、小寒、大寒五個節氣。(3)反映降水量的有:雨水、穀雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪七個節氣。(4)反應物候現象或農事活動的有:驚蟄、清明、小滿、芒種四個節氣。

戰國後期成書的呂氏春秋「十二月紀」中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八個節氣名稱。二十四節氣中就以此八個節氣最為重要,這八個節氣標示出季節的轉換,清楚地劃分出一年的四季。

它們之間大約相隔46天。一年分為四季,「立」表示四季中每一個季節的開始,而「分」與「至」表示正處於這季節的中間。

現代台灣所使用的曆法,皆依迴歸年製定,二十四節氣基本上是一致的,前後的相差不會超過一兩天。

有興趣記這些節氣的人,可用下列的速記調(每節氣取一個字) ,或許有幫助。
春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連;
秋暑白秋寒霜降,冬雪雪冬寒又寒。
上半年在六、廿一,下半年是八、廿三;每年二月開始算,最多相差一兩天。

[節氣歌 ]

種田無定例,全靠看節氣。立春陽氣轉,雨水沿河邊。
驚蟄烏鴉叫,春分滴水幹。清明忙種粟,穀雨種大田。
立夏鵝毛住,小滿雀來全。芒種大家樂,夏至不著棉。
小暑不算熱,大暑在伏天。立秋忙打墊,處暑動刀鐮。
白露快割地,秋分無生田。寒露不算冷,霜降變了天。
立冬先封地,小雪河封嚴。大雪交冬月,冬至數九天。
小寒忙買辦,大寒要過年。

[十二辟掛]

在中國古代時,已經曉得使用八卦中的陽爻與陰爻來代表一年之中陰陽交替消息的現象,所制定出的規律即為十二辟卦﹝辟即君主,所以辟卦為君王之卦﹞又稱為十二消息卦﹝陽之盈長為息,陰之增強為消,一消一長互為更替﹞用來代表一年的十二個月份。

在十月﹝冬至之前﹞,為晝短夜長,陰盛陽衰,故以全陰爻的坤掛代表。而過了冬至後,白天逐漸變長,即陽氣日盛,故十一月時,以一陽生之復卦為代表。十二月以二陽生的臨卦為代表,餘此類推。

同理,陽氣一直長到了四月﹝夏至之前﹞為最頂盛之時,故以全陽爻的乾卦為代表。過了夏至之後,夜晚逐漸增長,即陰氣日盛,故五月以一陰生之姤卦為代表。六月以二陰生之遯卦為代表。直到十月後恢復成全陰爻之坤卦,周而復始。

亦有人以十二辟卦代表一日十二時辰內陰氣與陽氣消長情形,一日之中亥時為最陰之時故以全陰爻之坤卦代表,過了子時後陽氣漸生,故以一陽生之復卦代表,在寅時,正處與白天與夜晚交替之時,故陰陽互半。直到到了午時,陰氣漸生,故以一陰生之姤卦為代表,此後陰氣漸生,直到亥時,如此循環。

附帶一提,當十二辟掛循環到泰卦時,正好是三陽生,而且正值立春、新年,而泰卦在六十四卦中又代表吉卦,故有「三陽開泰」一詞。

 

回應