iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
四象與八卦的理解
by 陳榮昌 2010-11-06 22:46:42, 回應(2), 人氣(1966)

 維基百科的八卦提到:八卦源於中國古代對基本的宇宙生成、相應月的地球自轉(陰陽)關係、農業社會和人生哲学互相結合的觀念。最原始資料来源為西周易經,內容有六十四卦,但沒有圖像。《易傳》記錄「易有太極,是生兩儀。兩儀生四象,四象生八卦。」故近代考證認為所谓太极即宇宙,两仪指天地,四象就是四季天象;如長日照的夏季太陽,短日照的冬季太陰,春是少阳,秋是少阴,而八卦再分三爻,自然是指廿四節氣。表面上「太極八卦圖」明顯是指地球自轉一周年而復始。

 

以能量來理解八卦陰陽的義理,陽能量多,陰能量少,太陽是供給能量的源頭,太陽照不到的地方就是太陰。長日照()為太陽,短日照()為太陰,春是少許的陽,秋是少許的陰。所以,四時的更替可以理解為夏天(11, 陽中陽, 內外皆熱)日照大地,萬物儲存能量,乃陽之至。秋天(10, 陽中陰, 內熱外冷)日照減少了些,所以是少許的陰。冬天(00, 陰中陰, 內外皆冷)日照更少,乃陰之至,大地冬眠。春天(01, 陰中陽, 內冷外熱),日照漸漸增加,所以是少許的陽,大地甦醒。

 

八卦與四象的關係可以清楚的從八卦出生橫圖中得到,由能量的增減來理解八卦的現象,分析如下:

(111)天健,純陽之夏再增加一點能量,當然更加剛健。

(110)澤悅,純陽之夏增加一點陰(滋潤),是一種愉悅,是一種潤澤,兌也有宣洩之意。

(101)火麗,秋天內熱外冷的環境下,再增一點日照,是亮麗,也是虛火。

(100)雷動,秋天內熱外冷的環境下,再增加一點陰,就像打雷一樣,迅速散去能量,這能量可以產生行動所須之能。

(011)風入,春天一片生機的氣氛下,再增加一點陽,就能起風,就能進入。

(010)水陷,春天一片生機的氣氛下,卻增加一點陰,欲行卻止,是溺水的現象。

(001)山止,冬天極陰之時,出現一陽,止陰入陽,有克制、調節之意。

(000)地順,冬天極陰之時,仍守其陰,是極端的柔順與包容。

 

八卦(後天八卦)

卦名

卦象

自然

性情

家族

方位

五行

二進位

Unicode編碼

西北

111

U+2630

少女

西

110

U+2631

中女

101

U+2632

長男

100

U+2633

長女

東南

011

U+2634

中男

010

U+2635

少男

東北

001

U+2636

西南

000

U+2637

 

回應(2)
您上次跟我分享的解讀很有趣, 下次找個上上次沒時間壓力的空檔再跟您請益-或許下個星期三晚上.

  今天您的分享若再經您解說也一定很有趣; 但小弟根器不足,再您還沒解說前暫時無法comments.

  但最近聽 海角七號導演魏德勝講新電影- 賽德克巴萊;他說一定會讓看電影的人感動; 我就在想若邀你一起去看若真的很感動有有您討論一定是人生難得的美妙經驗 .

Hung-Yu  

宏宇老師,上次跟您談完,我也有很多的收穫,所以我又看了一些陰陽五行的文章,發現越是專研越有趣,
所以才又寫了這個心得,再找個時間,讓我們再談細一點,相信你也會很有興趣的。:)
回應