iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
真真假假
by 陳榮昌 2010-10-13 13:35:21, 回應(2), 人氣(1272)

在我們的週遭充滿著真真假假的事物,不去在意就沒事,真要弄清楚,可能會一頭霧水。夜晚看見閃閃發亮的北極星,他是離地球45億光年的一顆恆星,也就是說我們看到的光是45億年前發出的光,那顆恆星存在與否要45億年以後才可以知道。當你看著去年拍照的一朵花的照片,事實上,照片中的花早已枯萎,是因為你有想像力,像讓花得以假借你的想像而存在。

 

所以,想像的是假的,恆常性存在的才趨近於真;感受進來的情境是假的,理性推論的才趨近於真。當一個女孩子跟你說她好喜歡某個人,哪可能是她一時的感覺,但是,如果她廝守著他40年,你就不會懷疑她是否有真情。

 

感性的人假借幻想去感受事物,他們在意的不是永恆的真,而是一時的美好,期望將霎那變成永恆,但那一切畢竟只是虛幻;理性的人追根究底去探究真相,他們在意的不是一時的美好,而是背後血淋淋的真相,最後也許有了真相但卻不如人願。

 

如果真相是美好的,則無須掩蓋,不假裝飾。要假借面具來遮掩的,必有不能入目之處。有智慧的人不為外相所迷,有慈悲的人不輕掀遮掩。所以,以真入真、以假入假,才能優遊自在於這個真真假假的世界。

 

回應(2)
嗯啊,
我也一直懷疑
老公說愛我,到底是真的假的=.=
好啦,開玩笑的==
不用懷疑,你應該要相信當下是真的。
回應