iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
位置: 陳榮昌 > 概念
堆積知識
by 陳榮昌 2010-10-08 12:56:57, 回應(2), 人氣(1301)
人類所以有別於其他動物,是因為人類可以思考、可以有效率的堆積知識。

知識的堆積可以是單純的點,也可以經過簡單的直線思考(推理)而形成線段,成熟的人有能力透過聯想將一些線段
交織成網狀的面,成熟度越高越能織出細密的觀念,不會漏洞百出。然而,要能體察事物的本體,非得有更深入的
交融與體驗不可,這些歷練的結晶就形成人類寶貴的生活經驗。

所以,不同個性的人會有不同的堆積知識的方式。東家長西家短的八掛一族,腦袋中堆積著一堆長長短短的線段;
深思熟慮的人自有定見,但若不能有宏觀的視野,也很容易固步自封、堅持己見。只有無所住念,方能不執所知,
方能正確的堆積有用的知識。
回應(2)
Yeah. I agree that. But, I also find that it is very difficult to share one's views of angel with others.  
的確如此,要把自己看到的角度與人分享,還是要有宏觀的視野。試想下面的情境,有人說大象像一跟很大的柱子,如果你了解真相,你會說他看到的是象的腳;如果你也只看到象的鼻子,你就會和他吵起來,因為你覺得這跟大的柱子會彎曲而且會噴水。試著放寬心,也許就容易溝通。
回應