iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
位置: 陳信安 > 未分類
推動學生學習成果評量的機制--文/劉維琪(高等教育評鑑中心董事長)
by 陳信安 2010-07-02 09:34:23, 回應(0), 人氣(1786)
文/劉維琪(高等教育評鑑中心董事長)

http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2010/07/01/3078.aspx

一般大學系所評鑑第一輪作業已宣告結束,明(2011)年開始的大學校務評鑑,將把主軸鎖定在學生學習成果評量「機制」的建立上,而第二輪系所評鑑,自2012年開始,將檢視系所對學生學習成果評量的落實情形。

談到學生學習成果評量,過往所關注的面向大多集中在個人層次,也就是老師於期中或期末對學生的學習表現打分數;但校務評鑑所要檢視的學生學習成果評量,則是從個人層次提升到「系所」層次,校院則應建立學生學習成果評量的「機制」,以系統化檢視學生的學習成果,是否達成系所設定、預期的目標,以及如何改善或增強,進而促使系所關切學生的學習成果,並將此做為教學重點。

學生學習成果評量四要項

究竟校院層級該如何建立學生學習成果評量機制?個人認為大學應有專責單位負責督導與推動,並且訂定相關辦法或指導方針,促使系所推動以下四項學生學習成果評量工作:

一、學生核心能力的訂定

此點至關重要,學生可以將此做為努力的目標,知道自己學習過程中的優缺點,系所也可根據學生核心能力的達成度進行教學改進,因此,各系所都必須將其所訂定的核心能力公開於網站或對外刊物上,讓現有的學生、未來的學生、家長與社會大眾皆能瞭解系所辦學重點。

訂定學生核心能力時宜把握三項原則:(一)核心能力應是學生畢業後所能展現出來的能力,而不是教師在校內所教授的能力;(二)學生核心能力是可以蒐集到證據來評量的,而不是指無法衡量的能力;(三)核心能力不宜太過廣泛或狹隘,應以專業知識及應用知識的能力為主,且初期不宜設定太多,系所層級約4到6個就足夠;系所訂定的核心能力並應與校院訂定的核心能力具有一致性。

二、核心能力證據的蒐集

此又分為直接證據與間接證據。直接證據有三種,第一種為學生學習歷程檔案(e-portfolio),也就是將學生修習每一門課程的成績或參與的活動建檔追蹤,並且根據系所訂定的課程地圖指出課程與核心能力的關係,以學習歷程檔案與課程地圖做為證據,評量整體畢業生的核心能力達成度。

第二種是實作成果。許多系所訂有畢業實作課程(capstones),例如音樂系要求學生畢業前要舉辦個人演奏會,設計系有畢業作品展,醫學系有醫院實習,理工系所有畢業論文或專案等,這些系所可針對實作課程所反映的各項核心能力設計出評分標準。將來進行學生學習成果評量時,教師就可以檢視所有學生的各項核心能力評分,找出整體核心能力較弱的部分,針對該項能力加強教學。

第三種證據則是透過畢業資格考或證照取得,展現核心能力達成度。除了上述三種直接證據之外,另外還有三種間接證據,包括雇主對畢業生的滿意度調查、在校學生學習經驗的問卷調查,以及校友表現等。學生學習成果可以藉由以上六種直接或間接的方式來蒐集證據,系所則應透過這些證據說明核心能力的達成度。

三、評量的過程

包括如何解釋證據、有無達成核心能力等,此一評量過程應由系所教師全權主導,並且組成專責委員會進行集體討論,討論時並應舉證說明,以直接證據為主、間接證據為輔,用以解釋這些證據是否符合當初設定的核心能力。

四、改善與激勵

評量結果出爐後,可以做為修改課程(包含修改必選修課程、教學方法或內容)、修改評量計畫(包含修改學生核心能力、證據蒐集的方式或評量方法)或調整教學配套措施(例如入學標準的調整、調整輔導學生的方法或調整師資)的依據。改善的根本目的在增強學生的學習成果,因此,學校應秉持「多鼓勵、少懲罰」的原則與精神,訂出獎勵辦法鼓勵表現較佳的系所,並且給予較多預算支持。同時,學校應督導各系所將其核心能力與評量結果公布在網站或對外刊物,以徵詢各利益關係人如教師、學生、校友、社會人士的意見,做為日後調整課程、評量方法與教學配套措施的依據。此外,學校或系所也可設計若干學生的獎項,表揚學習成效良好的學生,激勵他們的成就與表現。

學習成果評估要成功 教師參與主導是關鍵

學習成果評估在國內才剛起步,亟需教師的支持與推動,因此,初期校務評鑑僅著重於整體評量機制的建立,以及能否讓系所落實推動,建議大學應在現有的基礎與規模上進行整合,先從少數幾個可以找出證據的核心能力開始訂起,切勿求好心切一次訂出一大堆「理想」能力,卻無法評量或達成。換言之,學生學習成果評量制度能否成功,關鍵不在核心能力是否訂得夠多,而在學校能否蒐集到證據與評量方法,來訂定學生的核心能力。這是第一個關鍵。

第二個成功的關鍵,在於學生學習成果的評量並沒有一個放諸四海皆準的公式,可套用在每一個系所或每一項核心能力上,整件事情要成功,最重要的應是系所教師的主導與參與,因此,學校可補助教師從事評量方法或教學方法的改進等研究,激發教師對學習成果評量的參與度。

回應