iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台Login
Position: 陳信安 > 建築 > 設計
「透明」--創意的異想世界
by 陳信安 2009-03-14 17:14:52, Reply(2), Views(3066)
透明創意的異想世界

居家裝潢、產品設計時,設計師們會想出很多方法,比如梁柱包好、居家動線修飾得宜、商品外觀包裝美化,讓人眼睛為之一亮等等,都是利用修飾美學的角度切入。


畢竟很多人、事、物如果帶點朦朧的意境美,比較有些神秘的吸引力。真的是如此嗎?另一派設計師則發揮了透明創意,將很多商品看光光...


首先是日本將電冰箱一目瞭然透明化。節能省電的現在,開冰箱前先將想拿的物品看好、選定,一開門就立即取拿!


同樣來自日本,烘乾機利用透明的材質作成外殼,包裹住烘衣主機,再用LED燈內嵌在門上一圈,很特別!以上兩款皆是來自日本國際牌發表的概念商品。


這是德國科隆每兩年舉辦1次的攝影器材大展(Photokina),於 2006年時展出的 Nikon D80 DSLR 限定特別款,相機內精密器材全都露!
 

芝加哥設計公司發表的概念商品:透明烤土司機。兩片玻璃將會有導熱的功能,讓使用者隨時可清楚看見、並調節土司的熱烤溫度。



來自韓國設計師設計的透明熨斗。不僅將傳統塑膠外殼改成透明的薄透玻璃,連熨斗的導熱板也改成圖片顯示的紅色電熱導線。設計師說透明的熨斗,能夠讓衣物起皺的線條絲毫逃不掉。
 

這是名為「iVue Crystal Clear Panels 」,是iPod外殼黑色、白色、紅色等鮮艷色彩中的另一個透明無色選擇。少了iPod酷炫色彩,好處據說是:『很好修理』, 一個售價美金30元!


這也是限定款的「Xbox 360 Case」,Xbox作成透明外殼,一個要價美金48.95元。應該也是『好修理』之外,也比較清楚知道放入那片DVD吧?!否則看來實在不是挺討喜的說...


這是黑色外殼的PSTwo可以換成透明外殼的「PSTwo Slim Case」
售價是美金24.95元。



來自英國設計師利用不透光鏡面材質將西洋棋子包裹住,當棋子放在有內嵌LED燈的棋盤上時,棋子就會被照亮變成透明狀!


這是帶點趣味設計的透明浴缸,側邊還有刻度,入浴後的自己會依照浮力原理,刻度就會升高多少(想到這畫面,突然想起曹沖那則大象秤重的故事....)


透明塑膠材質、一體成型的椅子售價要歐元110元!


「乘著透明獨木舟,觀看海底世界!」



Attachments:
1. 1-1.jpg (32 KB)
2. 1.jpg (42 KB)
3. 10.jpg (34 KB)
4. 11.jpg (41 KB)
5. 12.jpg (48 KB)
6. 13.jpg (15 KB)
7. 14.jpg (34 KB)
8. 15.jpg (42 KB)
9. 2.jpg (86 KB)
10. 3.jpg (30 KB)
11. 4.jpg (28 KB)
12. 5.jpg (19 KB)
13. 6.jpg (38 KB)
14. 7.jpg (30 KB)
15. 8.jpg (48 KB)
16. 9.jpg (28 KB)
Reply(2)

感謝信安兄之分享這種設計在台灣也有  例如檳榔西施

 

感謝老師的分享,真是大開眼界~~

呵~


Reply