iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)登入
位置: 陳信安 > 非建築 > 教育
台灣教育界所--「不願面對的真相」
by 陳信安 2009-09-30 12:02:47, 回應(4), 人氣(2834)
看到此篇有「GUT」的教授投書,台灣教育改革為「多元入學」,以後真的會是要有很多元就可以很方便入學。
尤其越是高等的學府,越向金錢看齊。
教育界人士原本自豪的:「教育是最佳的社會階層改變(流動)方式」,亦將不再。
社會階級將是惡性循環,窮人永無翻身之日。
現今台灣公立大學學生的社經地位背景已普遍高於私立大學的學生。
也就是意味著:富人受到更多的國家資源照顧。
每年身為老(導)師,幫著學生寫推薦函或家庭訪視表申請各種清寒獎助學金,
覺得朝陽的學生真的很上進,也很需要機會。
但是看到這樣的政策與大環境................唉!!

教授投書:台大將成貴族大學 【10:53】

〔本報訊〕台大農經系助理教授羅竹平今天投書平面媒體,指大學「甄選入選」將讓台大成為貴族大學,教育部將甄選名額提高到60%,好似為「菁英家庭」廣開了名牌大學的窄門,不利於沒錢出國遊學、學習十八般才藝的貧困學生。

台大助理教授羅竹平投書指出,在了解農經系50位甄選入學上榜學生的家庭背景後,發現大概七成來自台北縣市,普遍來自好學區學校或貴族私校;只有十二位同 學來自中南部。這些在學校成績和活動參與上皆出類拔萃的學生父母中,約一成是大學教授,一成是醫生,其它有企業主、基金經理人等;父母直接務農的,好像一 個也沒有。

羅竹平認為,這些學生興趣廣泛地參與多項「貴族」的活動、學習「貴族」的樂器。所以當偶爾看到甄試同學中,中南部學生中有人的興趣只有打籃球、彈吉它這類 「免錢」的活動時,不免覺得落差很大。盡管他們學測成績相同,有「貴族」氣息的學生,在分類評分表上,當然是比只能從事「免錢」活動的學生占優勢。

羅竹平認為,有些成績和優秀是可以用錢堆出來的,一些弱勢家庭的孩子,在教育資源相對缺乏的情況下,能獲得跟從優渥家庭的孩子一樣的成績,豈不表示其更是「可造之才」?更適宜來台大?在他看來,甄選入學「強奪」了弱勢家庭獲取好教育資源的機會。

從台大助理教授羅竹平提供的資料看來,台大「甄選入選」的結果,上榜學生的家庭社經地位良好,父母不僅擁有社會資本和經濟資本,也用此優勢塑造孩子們「貴 族」氣息的文化資本,在甄選入學中勝出;出身貧困家庭的學生,將來只能靠著40%名額的聯考制度窄門擠進台大,將不利於社會階層的流動。

回應(4)
如果老師有看過吳祥輝寫的芬蘭驚艷
就會知道台灣的教育
一直以來都是不公平的
芬蘭的教育是越弱勢的得到越多的資源
公平
是芬蘭教育的基本原則
相較之下
感覺台灣的父母
老師
學生
好像都在自欺欺人
不知道自己活在一個美麗的謊言之下
然後盲目的跟著所謂的潮流走
形成現在這種有錢才能進名校的狀況
北歐國家的高度社會福利
是大家心所嚮往的
繳納再高的稅大家也願意
不像台灣的稅制跟教育一樣
提供有錢人逃、漏、避稅的多元管道....

不過,後來我想想
也許這個教育升學制度
就學校行政層級而言
不是不想面對
而是早已預知
不想公布週知(利益收受者)罷了
信安
我來了
很有趣的部落格
超ㄅ一ㄤˋ
不過玩這個就很難當神仙
 
神仙=教授
教授謝謝你的誠實與勇氣.
與黃花崗72烈士的本質是一樣的.
也鼓勵到我
台灣是還有希望的
 
想想法國大革命的起因
 
1.階級的不平等
2.國家財政崩潰
3.政治的改變與國王的腐敗
 
結局是權貴最後被消滅
 
一部份貪婪的台灣權貴應該要注意自己的社會責任
怕那一天廣大的被剝削人起來
唯一你們能做的事等這被消滅.
令狐沖 哈 哈 哈
 
 
回應