iLMS知識社群(Sites)師生部落格(Blogs)朝陽首頁(Homepage)TronClass教學平台登入
位置: 郭軒志 > 未分類
20190109
by 郭軒志 2019-01-09 15:58:55, 回應(1), 人氣(32)

1.       (10%)什麼是雲端運算?

是一種基於網際網路的運算方式,通過這種方式,共用的軟硬體資源和資訊可以按需求提供給電腦各種終端和其他裝置。

 

2.       (10%)美國國家標準和技術研究院的雲端運算定義中明確了三種服務模式,請描述這三種服務模式

SaaS: 軟體即服務是一種軟體交付模式。在這種交付模式中雲端集中式代管軟體及其相關的資料,軟體僅需透過網際網路,而不須透過安裝即可使用。用戶通常使用精簡用戶端經由一個網頁瀏覽器來存取軟體即服務。

 

PaaS: 平台即服務是一種雲端運算服務,提供運算平台與解決方案服務。在雲端運算的典型層級中,PaaS層介於軟體即服務與基礎設施即服務之間。
PaaS提供使用者將雲端基礎設施部署與建立至用戶端,或者藉此獲得使用程式語言、程式庫與服務。使用者不需要管理與控制雲端基礎設施(包含網路、伺服器、作業系統或儲存),但需要控制上層的應用程式部署與應用代管的環境。

 

IaaS: 基礎設施即服務是消費者使用處理、儲存、網路以及各種基礎運算資源,部署與執行作業系統或應用程式等各種軟體。客戶端無須購買伺服器、軟體等網路設備,即可任意部署和運行處理、存儲、網絡和其它基本的計算資源,不能控管或控制底層的基礎設施,但是可以控制作業系統、儲存裝置、已部署的應用程式,有時也可以有限度地控制特定的網路元件,像是主機端防火牆。

 

 

3.       (10%)美國國家標準和技術研究院的雲端運算定義中也涉及了關於雲端運算的部署模型,請描述有什麼部署模型?

公有雲:

擁有與營運公有雲的公司,他們透過公有網路提供可快速存取、經濟實惠的運算資源。有了公有雲服務,使用者無需採購硬體、軟體或支援基礎架構,這些全交由提供者擁有與管理。

公有雲的重要面向

·         創新的 SaaS 商業應用程式提供內容從客戶資源管理 (CRM) 到交易管理與資料分析的應用程式。

· 彈性的可擴充式 IaaS 隨時可以提供儲存和運算服務

· 用於提供雲端應用程式開發與部署環境的強大 PaaS

 

 

 

私有雲:

私有雲是專門針對單一組織而營運的基礎架構,無論是內部或第三方進行管理,也不拘是由內部或外部管理主機作業。私有雲可充分運用雲端的效率,同時提供更多的資源控制,並且避免多租戶狀況。

私有雲的重要面向

·         提供自助式介面以利管控服務,IT 人員可快速提供、配置與交付隨需應變的 IT 資源。

·         高度自動化的資源池管理,其中涵蓋運算能力到儲存、分析及中介軟體等所有一切。

·         專門針對企業特定需求而設計的精準安全與控管

 

 

社群雲:

是由幾個組織共享的雲端基礎設施,它們支持特定的社群,有共同的關切事項,例如使命任務、安全需求、策略與法規遵循考量等。管理者可能是組織本身,也能是第三方;管理位置可能在組織內部,也可能在組織外部。

 

混合雲:

混合雲採用私有雲基礎,結合策略性整合與運用公有雲服務。事實上,私有雲無法獨立於企業 IT 資源和公有雲之外獨立存在。採用私有雲的大部分企業,都會走向橫跨資訊中心、私有雲及公有雲管理工作負載,結果產生混合雲。

混合雲的重要面向

·         可讓企業將重要應用程式和機密資料保留在傳統的資訊中心環境或私有雲。

·         可充分利用公有雲資源如 SaaS 以取得最新的應用程式,並且充分運用 IaaS 以取得彈性的虛擬資源

·         促進資料、應用程式和服務的可攜性,並提供更多的部署模型選擇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.       (10%)霧運算(英語:FogComputing)或霧聯網(fog networking,或fogging),請描述霧運算

 

使用最終用戶終端裝置或連接最終用戶裝置的邊緣裝置,以分散式協作架構進行資料儲存(相較於將資料集中儲存在雲端資料中心),或進行分散式網路封包傳輸通訊(相較於透過網際網路骨幹路由),或相關分散式控制或管理。霧運算是由思科Cisco)在2014年所提出的概念,為雲端運算的延伸,這個架構可以將運算需求分層次、分割區域處理,以化解可能出現的網路塞車現象。

 

霧運算的應用和物聯網IOT)及智慧型聯網(M2M)有密不可分的關係。在物聯網中,我們日常使用中的大多數裝置將被彼此連接,最為具體精神概念為縮短處理資料時間,TSN(Time Sensative Networking),多數應用為醫療,智慧型工廠 , 智慧型車 ,智慧型電網等 在講求AI的這個時代,霧運算可以協助後台運算運作更有效率 , 在靠近IOT DEVICE端就具備運算,監視,收集資料的功能, 之後再將資料傳至資料中心做更隨為大量的資料分析及演算

 

 

5.       (30%)找一篇雲端運算相關的論文,以500字以上的描述介紹此論文,內容需含論文名稱、作者、出處、日期

 

論文名稱:針對在雲端運算頻外一次性密碼雙因子認證之安全改善

作者:林斯瑜

出處: https://hdl.handle.net/11296/38r6v6

日期:100718

 

這個論文主要研究網路身分的安全,現在線上網路越來越發達,很多人都會在網路在線上購物,做一些數位金融的相關事,但是有網路就會有駭客病毒想竊取使用的帳密和信用卡的卡號驗證碼等等,來進行違法的事情,所以這幾年使用當付款或做一些重要的事情時,現今有一些中小的企業的還是仍然將使用者的帳號密碼儲存到伺服器的資料庫裏面,但是這樣認證方式顯得相當的危險,這幾年有新發表一個OTP簡訊動態認證的一個方式

 

 

 

 

 

6.        (30%)找一篇霧運算相關的論文,以500字以上的描述介紹此論文

 

 

 

 

 

 


回應(1)

這個論文主要研究網路身分的安全,現在線上網路越來越發達,很多人都會在網路在線上購物,做一些數位金融的相關事,但是有網路就會有駭客病毒想竊取使用的帳密和信用卡的卡號驗證碼等等,來進行違法的事情,所以這幾年使用當付款或做一些重要的事情時,現今有一些中小的企業的還是仍然將使用者的帳號密碼儲存到伺服器的資料庫裏面,但是自家伺服器上面的防火牆設計或是設備或是資安密碼學上面的程式碼可能沒有像大企業這麼的安全不被破解只要有一點點漏洞可能就會被駭客害進去,但是這樣認證方式顯得相當的危險,這幾年有新發表一個OTP簡訊動態認證的一個方式,OTP又叫一次性密碼,只能擇一一個平台登入一次使用一次的密碼,OTP不像以前的靜態密碼確保單次密碼的安全性,當使用者使用一次登入紀錄,下一次的密碼就不會再有效,無法容易破解,一般的靜態密碼可以透過木馬或是側錄程式被竊取,但是如果要破解動態密碼幾乎不太可能,原因是OTP密碼有時效性,有效時間只有30秒到2分鐘,當要駭客要破解完成時密碼又再次更換一次,若再將密碼丟到雲端運算上幾乎無法破解,若在將密碼丟上雲端雲算上不論速度都會更加的優秀,現金又推出CAPTACHA結合OTP來加強安全性,駭客必須把密碼移動到,正確的位子才能破解,幾乎不可能


回應